Особенности цхинвальской топонимики

© Sputnik / Наталья АйриянЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В столице Южной Осетии больше сотни улиц, и у каждой – свое название. При этом зачастую официальное название улицы остается лишь на бумаге. В народном обиходе используются старые топонимы.
Редко кто скажет: "Я живу на улице Иссы Плиева". Обычно говорят: "На Островского". А попробуйте сесть в такси и попросить водителя доехать до улицы Цховребова. Ничего не выйдет. Зато на Школьную вас с радостью отвезут.
Чкалова, Тельмана, Карла Маркса, Московская – этих названий уже давно нет на карте Цхинвала. Как нет на ней и Театральной площади. Однако мы, цхинвальцы, не отрекаемся любя, и по привычке употребляем анахронизмы в разговорной речи.
Транскам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Путешествие из Цхинвала во Владикавказ
Южная Осетия гордится своими героями – простыми ребятами, которые в самые тяжелые времена встали на защиту Родины от неофашизма. Среди таких героев – Алан Джиоев по прозвищу Парпат ("шустрый"). Парпат погиб в 1993 году. Тогда же одну из центральных улиц Цхинвала переименовали в его честь – проспект Алана Джиоева. С тех пор прошло уже 30 (!) лет, но жители столицы по-прежнему живут, гуляют или работают "на улице Ленина".
Вождь мировой революции – вообще самая популярная и любимая персона в нашей республике. Судите сами: своя улица Ленина есть чуть ли не во всех райцентрах Южной Осетии – в поселках Дзау, Знаур, Ленингор, а также в Квайсе, втором по величине городе страны. За пальму первенства народного уважения с Владимиром Ильичом может побороться разве что Владимир Владимирович. В столице Южной Осетии есть целых две улицы Путина.
Одна из улиц Путина в Цхинвале начинается в районе автовокзала. Там же берет начало и улица Павших героев 1991-92 г.г., или по-старому – улица Героев. Кстати, многие цхинвальцы в разговорной речи называют ее "Героева". В неподходящем падеже у нас именуют и улицу, названную в честь советских людей, осваивавших целинные земли, – не Целинников, а "Целинникова".
Благотворительный магазин Луч света в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Шопинг по-цхинвальски: разумно ли мы тратим деньги
Мой папа, выросший на улице Героев, так и говорит: "От Целинникова до Героева всего два шага". Тут можно добавить: "А от Героева до Заводской – рукой подать".
"Улица Заводская" – звучит гордо, напоминая о заводах, которые когда-то выпускали всесоюзно известную продукцию. "Улица Розы Кочисовой" – звучит красиво, вызывая образ первой осетинской женщины-драматурга. Оба имени хороши для одной столичной улицы.
Обозначения улиц – это не просто слова на адресных табличках. Это, в первую очередь, память об истории, событиях, судьбах. Каким бы ни было название, – старым или новым – цхинвальцы хранят и берегут память.
Лента новостей
0