Глава Минздрава о проблемах донорства в Южной Осетии

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкДень донора
День донора - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Южной Осетии часто встает вопрос нехватки донорской крови для переливания. С 2019 года в РММЦ функционирует полноценная станция переливания, где берут кровь и готовят ее компоненты. В отделении производят плазмы двух видов и эритроцитную массу (эрмассу). Плазма хранится в замороженном виде три года, эрмасса – только до пяти суток, поэтому ее не запасают на длительный срок. Если эритроцитная масса не востребована в обозначенный период, то она подлежит утилизации. О том, как будет решаться вопрос наличия донорской крови в РММЦ, рассказала Sputnik министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунда Плиева.
Как функционирует станция переливания крови?
- Отделение переливания крови при многопрофильном медицинском центре функционирует с апреля 2020 года. В том же году получено новое оборудование для производства компонентов крови. Впервые в Республике Южная Осетия было запущено производство компонентов крови – свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы. По состоянию на декабрь 2022 года налажен выпуск двух видов плазмы – это нативная и свежезамороженная, а также четыре вида эритроцитарной массы: стандартная, фенотипированная, фильтрованная и так далее. Норматив запаса крови корректируется по фактической потребности трансфузиологической активности структурных подразделений РММЦ.
Как стать донором кровив Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2022
Как стать донором крови в Южной Осетии
Кому чаще всего нужна бывает донорская кровь?
Наиболее часто востребованными для отделения переливания крови являются хирургия и реанимация, в том числе детская хирургия и детская реанимация. План заготовки донорской крови на 2022 год подразумевал не менее 100 л в год и при неснижаемом запасе свежезамороженной плазмы (12-15 доз) и эритроцитарной массы (6 до 9 доз). При таком запасе у нас не было бы дефицита донорской крови. Но, к сожалению, отсутствуют меры социальной поддержки доноров, поэтому отделение переливания крови испытывает трудности по привлечению и подбору людей, которые сдают кровь. В республике есть люди, у которых имеется звание "почетный донор", их порядка тридцати человек.
Какие-нибудь льготы есть у почетного донора в Южной Осетии?
Был принят закон, который существует с 2018 года, "О донорстве и ее компонентов". Есть ряд приказов министерства здравоохранения, где как и в законе, так и в нашем приказе оговорено, что размер денежной компенсации безвозмездным донорам должен составлять 5% от минимального размера оплаты труда. Почетные доноры нашей республики не имеют социальных льгот. Это фиксированная денежная выплата раз в год. Если сравнивать с Российской Федерацией, то в последний раз это денежная выплата была в размере 15 109 рублей. Также для почетных доноров существует льготная оплата ЖКХ, они могут приобретать лекарственные препараты с пятидесятипроцентной скидкой. Но это все социальные льготы в Российской Федерации.
Донор сдает кровь  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Заведующая станцией переливания крови: в Южной Осетии сознательно подходят к донорству
Выделение социальных льгот позволит не только поднять этот вопрос на необходимый уровень, но и увеличить количество доноров, сдавших кровь для изготовления компонентов крови. В первом полугодии 2023 года мы планируем вынести на заседании правительства вопрос доноров, чтобы определить, кого все-таки считать почетным донором, и в то же время поставить вопрос о социальных льготах.
Министерство здравоохранения обратилось к правоохранительным ведомствам МВД, МЧС, Минобороны и комитету Госбезопасности. Потому как безвозмездное донорство приоритетное. Эти структуры так или иначе всегда отзываются на просьбы министерства здравоохранения, когда мы испытываем дефицит крови. Будет вестись работа над тем, чтобы проводить мероприятия, которые будут привлекать к безвозмездному донорству наших граждан. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы простимулировать это гуманное мероприятие, потому что спасать жизнь другого человека это не только обязательная задача для медицинских работников, но и для всех граждан нашей республики.
Лента новостей
0