Заведующая станцией переливания крови: в Южной Осетии сознательно подходят к донорству

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДонор сдает кровь
Донор сдает кровь  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 апр – Sputnik. Граждане Южной Осетии очень часто откликаются на объявления об экстренной необходимости какой-либо группы крови или плазмы, заявила Sputnik заведующая станцией переливания крови республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Светлана Хугаева.
По словам специалиста, население Южной Осетии очень сознательно подходит к донорству крови. Но, несмотря на это, некая напряженность с донорами есть – сказалась пандемия.

"Доноры боятся, что заразятся коронавирусом при сдаче крови. Хотя рисков тут нет, так как каждый донор, прежде чем сдать кровь, полностью обследуется на наличие различных инфекций и вирусов", – сказала Хугаева.

Она добавила, что доноры зачастую также слабо мотивированы, так как ничего не получают за свою "жертву". Несмотря на существующий закон "О донорстве крови и ее компонентов", предусматривающий выплату за донорство в виде пяти процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ), доноры в Южной Осетии никогда эти выплаты не получали.
© Sputnik / Михаил ХасиевЗаведующая станцией переливания крови Светлана Хугаева
Станция переливания крови - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Заведующая станцией переливания крови Светлана Хугаева
"Мы направляем наши рапорты о донорах в Минздрав - нам не было отказано. Мы надеемся, что в конце года, когда ситуация с экономикой улучшится, доноры начнут получать бесплатное питание", - объяснила заведующая станцией.
Она рассказала, что среди граждан Южной Осетии много активных и почетных доноров, сотрудники станции добиваются выдачи для них нагрудного знака "Почетный донор". В России это звание гарантирует различные льготы.
"Мне бы хотелось, чтобы и наши доноры имели такие же льготы", - заявила Хугаева.
Перед тем, как сдать кровь, человека проверяют на различные вирусы и инфекции. Категорически запрещено становиться донорами тем, у кого обнаруживается вирус Гепатита Б (желтуха или болезнь Боткина в народе), так как он циркулирует в крови всю жизнь. Когда выясняется, что противопоказаний нет, определяется группа крови и резус-фактор, проводится забор крови. Уже из нее делаются и компоненты. На сегодняшний день станция переливания крови заготавливает свежую и свежезамороженную плазму.
Нормативы запасов корректируются, исходя из фактических потребностей и трансфузиологической активности структурных подразделений РММЦ.
Для тех, кто изъявляет желание сдать кровь, есть и свои правила. Донорство запрещено с определенными болезнями, да и "допущенным" к процессу нельзя "жертвовать" кровь больше определенного количества раз – мужчинам больше 4 раз в год, а женщинам – больше пяти раз.
Лента новостей
0