Знаменательное событие: Цеков о праздновании Дня Республики Крым

© Sputnik / Maks VetrovПразднование Дня воссоединения Крыма с Россией в Симферополе
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией в Симферополе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 янв – Sputnik. День Республики Крым является одним из важнейших событий для его жителей. Об этом Sputnik заявил член Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков.
По его словам, референдум 20 января 1991 года о воссоздании Крымской автономии как субъекта СССР сыграл одну из основополагающих ролей в новейшей истории Крыма.

"Это большой праздник для нас. Этот референдум, ставший первым референдумом в истории СССР, лег в основу дальнейших событий в Крыму, в частности тех решений, которые были приняты в 2014 году. Стоит отметить, что с годами празднование этого знаменательного события приобрело более массовый характер. Если вначале были люди, которые не понимали значение этой даты, все проходило как-то обыденно, то со временем, на мой взгляд, эта дата станет еще более праздничной", – рассказал он.

© Пресс-служба президента РЮОСергей Цеков
Сергей Цеков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Сергей Цеков
Цеков отметил, что в рамках празднования будет проведен ряд торжественных мероприятий, в том числе возложение цветов. Также пройдет заседание, на котором будут вручены республиканские награды наиболее достойным жителям Крыма.
Сенатор подчеркнул, что Крым никогда не вернется в состав Украины.

"Заявления со стороны украинских властей о желании вернуть Крым в свой состав звучат постоянно. Сколько бы они не говорили о том, что они вернут Крым в состав Украины, ситуация от этого не поменяется. Крым никогда не вернется в состав Украины. Если государство, в котором ты живешь, не уважает тебя, угнетает и унижает, уничтожает всю инфраструктуру, то ты имеешь полное право отделиться от такого государства. Что мы и сделали в 2014 году, воспользовавшись своим правом на самоопределение. Тут можно проследить полную аналогию с Южной Осетией и Абхазией, которые тоже решили самоопределиться и выйти из состава Грузии. Власти Украины могут говорить все что угодно. От этого статус Крыма не изменится – он навечно останется таким, как есть", – сказал он.

Сергей Цеков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
Цеков предложил заключить соглашение о сотрудничестве между Южной Осетией и Крымом
Говоря о сотрудничестве между Крымом и Южной Осетией, Цеков отметил, что развитие взаимоотношений имеет важное значение для обеих республик.

"Я уверен, что развитие отношений между нашими республиками продолжится. Уже были сделаны определенные шаги, в частности побратимство Цхинвала и Керчи, а также соглашение о сотрудничестве между КФУ И ЮОГУ. Если говорить о договоре, который мы заключили в 2022 году, то некоторые события, происходившие в прошлом году как в Крыму, так и в Южной Осетии, мешали реализации каких-либо соглашений. Но я думаю, что ситуация нормализуется, и мы сделаем все возможное, чтобы реализовать положения данного договора", – подчеркнул он.

Цеков выразил надежду, что в этом году удастся провести заседание российско-югоосетинской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству в Крыму и делегация из Южной Осетии сможет увидеть ту работу, которую Крымская Республика сделала за время нахождения в составе России.
Лента новостей
0