Военный эксперт рассказал, почему Германия отказалась поставлять свои танки Украине

Танк Leopard 1 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 янв — Sputnik. Глава Пентагона Ллойд Остин не добился от нового министра обороны Германии Бориса Писториуса согласия на передачу Украине немецких танков.
Как отметил в беседе со Sputnik военный эксперт Василий Дандыкин, отказ Германии свидетельствует о том, что власти страны осознали масштабы последствий от участия в антироссийской политике. Американцы же, в свою очередь, желают вести войну с Россией руками Германии.

"Наблюдается определенное здравомыслие, потому что Германия потеряла больше всего от санкций против России: дешевый газ и еще много чего. Теперь американцы хотят втянуть ее непосредственно в боевые действия и сделать основным донором вооружения в Европе", – сказал эксперт.

При этом, добавил Дандыкин, не менее важно то, откажет ли Германия другим странам в своих танках для их поставки на Украину.
"Вопрос в том, дадут ли немцы отмашку на использование в других странах немецких танков Leopard 2. Потому что от их решения зависят поставки оружия (ВСУ – прим. ред.) поляками и другими странами", – отметил он.
Монумент Родина-мать в Киеве. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
"Выполняет волю США": эксперт о заявлении председателя ЕК про поставки оружия Украине
По словам военного эксперта, американцам важно втянуть непосредственно немцев, чтобы именно их техника, как и многие десятилетия назад, пришла на земли Украины.

"Это имеет и символическое значение для США. Многие немцы и в законодательных органах уже сравнивают это с Великой Отечественной войной, где они проиграли. Очередной раз появляться там, даже в виде этих машин, они не хотят", – сказал он.

Тем не менее, заключил Дандыкин, не исключена возможность того, что во время сегодняшней встречи контактной группы по поддержке Украины на авиабазе "Рамштайн" членам НАТО во главе с Вашингтоном удастся сломить Берлин.
Лента новостей
0