В Северной Осетии 2023 год объявили Годом "Нартиады"

© Картина Махарбека Туганова/ фото: Дзерасса Биазарти"Пир нартов" М.Туганова
Пир нартов  М.Туганова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 янв – Sputnik. В Северной Осетии 2023-й станет Годом осетинской "Нартиады". Как отметил директор Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексей Чибиров, это является очень важным и хорошим событием.

"Празднование Года осетинской "Нартиады", безусловно, будет способствовать популяризации Нартского эпоса, а также традиций и обычаев осетин. Посмотрите, как мы отпраздновали, например, 120-летие со дня рождения Василия Ивановича Абаева. У нас появилась возможность издать его неопубликованные труды, а также массу других материалов, связанных с юбилеем Василия Ивановича. Я думаю, то же самое мы увидим и в этом году, во время празднований Года "Нартиады". На всех проектах, посвященных данной тематике, будет сделан большой акцент. Такие события обычно способствуют всплеску интереса к Нартскому эпосу", – рассказал он.

Осетинская нартиада Людвига Чибирова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2022
"Осетинскую нартиаду" Людвига Чибирова перевели на английский язык
Ученый также отметил, что одним из важнейших проектов, связанных с осетинской "Нартиадой", является издание третьего тома "Осетинской нартовской энциклопедии".

"Я полагаю, что в этом году данный проект, над которым долгое время работал Людвиг Чибиров, наконец-то будет завершен. Мы получим возможность посмотреть все три тома. Кроме того, еще одним важным моментом является множество неопубликованных материалов по Нартовским сказаниям, находящихся в архивах Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, которые до сих пор не удавалось расшифровать. Однако наши коллеги из Санкт-Петербургского архива Российской академии наук уже пообещали нам помочь с этой проблемой. Это долгосрочная работа, требующая определенных финансовых вложений. Будем надеяться, что в рамках празднований Года "Нартиады" этот проект будет реализован", – сказал он.

Чибиров добавил, что Юго-Осетинский научно-исследовательский институт сможет принять участие в празднованиях, подчеркнув, что подобные мероприятия должны носить общеосетинский характер.
Лента новостей
0