Трагедия в Днепропетровске произошла по вине Киева, заявил Небензя

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что трагедии в Днепропетровске не случилось бы, если бы Киев следовал гуманитарному праву: российская ракета упала на дом после того, как ее подбила украинская ПВО, расположенная в жилом квартале. Об этом сообщает РИА Новости.
Алексей Арестович в должности советника главы офиса Владимира Зеленского 14 января заявил, что причиной разрушения части дома в Днепропетровске стала работа украинской ПВО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 января обратил внимание на слова представителей Украины о том, что причиной обрушения подъезда дома в Днепропетровске стала украинская противоракета. Он также отметил, что Вооруженные силы России не наносят ударов по жилым домам и социальной инфраструктуре Украины. Позднее Арестович отказался от своих слов и подал заявление об отставке.
"Российская ракета, запущенная по объекту энергетической инфраструктуры, была подбита силами ПВО Украины. И поскольку установка ПВО была размещена в жилом квартале в нарушение норм международного гуманитарного права, о котором вы так радеете, сбитая ракета упала на жилой дом. Остальное вы знаете. Если бы украинские власти прислушались к требованиям международного гуманитарного права, этой трагедии не случилось бы", – приводит российское постпредство слова Небензи на заседании Совбеза ООН.
Работа артиллерийского расчета ЧВК Вагнер под Бахмутом в ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев продолжает обстрелы, несмотря на режим прекращения огня - Минобороны
"Как не было бы и нужды с нашей стороны осуществлять удары по объекту инфраструктуры, поддерживающему военный потенциал Украины, если бы украинское руководство проявило готовность к мирным переговорам на реалистичных условиях, которые позволили бы устранить причины, вызвавшие необходимость СВО", – добавил он.
Небензя также выразил сожаление, что в Совбезе ООН не было слышно осуждений в связи с почти непрерывными ударами украинских военных по Донецку, где гибнут люди.

"Причем в данном случае киевский режим бьет прицельно по жилым кварталам, военных объектов в местах ударов нет. Об этом вам расскажут жители Донецка на созываемом нами заседании по "формуле Арриа" в пятницу", – отметил дипломат.

Российская армия с 10 октября наносит ракетные удары по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей Украине. Как заявлял Владимир Путин, первый удар стал ответом на теракт, устроенный Киевом на Крымском мосту.
С тех пор воздушная тревога в украинских регионах объявляется каждый день, иногда — по всей стране.
Лента новостей
0