Крещение Господне: священнослужитель рассказал об истории и значении праздника

© Sputnik / Михаил ХасиевКрещение в Цхинвале
Крещение в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 янв — Sputnik, Элина Габараева. Весь православный мир в четверг, 19 января, отметит праздник Святого Богоявления, или Крещение Господне. В этот день праздничные литургии пройдут в храмах республики, в том числе в храме Рождества Пресвятой Богородицы и храме Пресвятой Троицы. В Крещенский сочельник желающие принять крещение собираются в храме, где священник рассказывает о празднике и таинстве крещения, после которого человек становится ближе к Господу и обретает бессмертие души. Само крещение в Южной Осетии проходит после крестного хода в освященных водах реки Лиахва.

Из истории Богоявления

Как рассказал Благочинный церквей Аланской епархии Южной Осетии отец Иаков, праздник Богоявления (Крещение Господне) начал праздноваться в церкви на рубеже II-III веков.

"Евангельские события, которые произошли на рубеже тысячелетий, когда родился Христос и вышел на проповедь, объяснив человеку смысл его жизни, что было до и будет после. Вся полнота учений о Боге, которая в той или иной степени была со времен Адама, соединилась, и просто и четко была объяснена человеку. Это Евангельское воспоминание. В святой церкви, которая укоренилась к II-III векам, начало появляться богословие Богоявления (по-гречески эпифания) и приняло форму религиозного праздника", – отметил священнослужитель.

Первые века христиане праздновали Рождество и Крещение в один день, отметил Хетагуров.
"Оно разделялось по Евангельским событиям: само Рождество Христово в вертепе, поклонение волхвов, которые пришли и нашли бога-младенца, и само Крещение спустя 30 лет, когда Христос вышел на проповедь и крестился в водах Иордана от рук Иоанна Крестителя", – отметил священнослужитель.
© Sputnik / Михаил ХасиевКрещение Господне в Южной Осетии
Крещение Господне в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Крещение Господне в Южной Осетии

Троичность Крещения

Отец Иаков отметил, что на тот момент Мессию уже ждали. Когда родился Христос, пришли волхвы с Востока (цари) и принесли золото, смирну и ладан.

"Этим самым они обозначили, кто родился. Золото, как Царю, ладан, как Богу, и смирну, как человеку", – сказал священнослужитель.

Он напомнил, что Христос в 30 лет вышел на проповедь спасения человека, пришел на Иордан, там, где его сродник Иоанн Креститель, который еще до Христа объявил, что явился Мессия, и призывал омыть свои грехи, ибо они будут получать крещение от Господа. Сам Христос принял крещение от Иоанна Крестителя, сделав все для того, чтобы писание пророков сбылось.
"Зачем это нужно было Богу? Бог ведь безгрешен. Христос родился как человек, во плоти. Бог пришел к потерянному человечеству в виде человека, равного с тем, кого он потерял. Встав рядом с ним в облике человека, он помогает возвратиться ему в божественное состояние. Это акт огромной любви к человеку", – отметил отец Иаков.
Отец Иаков о смысле Крещения и праздновании Богоявления в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
Отец Иаков о смысле Крещения и праздновании Богоявления в Южной Осетии
Он пришел к Иоанну как человек, во время Крещения раздался глас с небес и было сказано Богом-отцом: "Это сын мой, ему и внимайте, идите по пути его".
"Кто был чист сердцем – услышал эти слова, а некоторые услышали только звук грома. Третье проявление было – когда Святой дух над головой Христа во время Крещения появился в виде голубя. Здесь тоже была обозначена троичность, полнота Бога, Святой троицы: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух", – объяснил священнослужитель.

Крещение в Южной Осетии

Благочинный церквей Аланской епархии рассказал, что до 2004 года в день Богоявления не крестились, а совершался только крестный ход и освящение воды.

"Подходили наши граждане и просили креститься именно в этот день, что это не дерзость (потому как в этот день крестился сам Христос), а желание больше приобщиться в этот день к Богу. Это вообще свойственно нашим людям. Крестили сначала одного, потом второго – так укоренилась традиция. Потом она перекочевала и в Северную Осетию", – отметил отец Иаков.

Люди показывали свою веру, продолжил он, приходя зимой в крещенские морозы, приводили детей.
"Это была вера в Бога и радость от праздника", – пояснил он.
Милиция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2023
В МВД Южной Осетии рассказали, какие улицы перекроют на время празднования Крещения
Священнослужитель отметил, что в среднем в Богоявление крещение принимают несколько десятков человек. Рекордное число людей, которые крестились 19 января, было 200 человек.

"Сейчас людей бывает меньше, потому как основная масса уже крестилась", – отметил Хетагуров.

Для того, чтобы креститься, человек должен прийти в церковь, пообщаться со священником, понять, что это значит, и решить, нужно ли ему это. Детей же в православии крестят по праву родителей.
Он разъяснил и сам смысл Крещения, отметив, что в некотором смысле это примирение человека-смертного с Богом.
"Человек приходит к Богу и говорит, чтобы Господь вернул ему вечную жизнь и что он будет жить по его закону и больше не нарушать его (отсылка к Адаму и Еве). Это и есть Крещение… Я думаю, что человек должен прийти и примириться с Богом и жить в любви с ним, как дети живут с родителями", – заключил отец Иаков.
Лента новостей
0