В аптеках Южной Осетии возможен дефицит лекарств – Битарова

© Пресс-служба Минздрава РЮОВ Ленингоре начала работать первая госаптека
В Ленингоре начала работать первая госаптека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 янв – Sputnik. Росздравнадзор сообщил о возможных задержках поставок лекарств в аптеки страны из-за повышенного спроса на некоторые препараты. На данный момент для оперативной доставки лекарств дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей.
В Южной Осетии также будет ощущаться нехватка медикаментов. Об этом Sputnik сообщила заведующая одной из аптек Цхинвала Екатерина Битарова.

"Конечно, мы тоже будем ощущать нехватку лекарств, ведь нашим единственным поставщиком является Россия", – сказала она.

Подлинность всех лекарств в аптеке можно проверить через телефон - Юсупов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2022
Радио
Подлинность всех лекарств в аптеке можно проверить через телефон – Юсупов
К тому же, отметила собеседница агентства, из-за увеличения пути транспортировки препаратов в Россию цены на них возрастут. Однако они будут соответствовать предельно допустимым розничным ценам, которые устанавливаются в РФ в начале каждого года.

"В России есть закон о ценообразовании. На жизненно важные препараты до 50 рублей цена может быть повышена максимум на 27%, от 50 до 500 рублей – 21%, выше 500 рублей – 16%", – объяснила Битарова.

© Из личного архива Екатерины БитаровойЕкатерина Битарова
Екатерина Битарова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Екатерина Битарова
Говоря о возможном возникновении мошенничества на фоне дефицита лекарств, фармацевт отметила, что в Южной Осетии с таким пока не сталкивались.

"Мошенничество в фармацевтической отрасли чаще всего происходит по телефону, когда недобросовестные граждане звонят людям пожилого возраста и предлагают им дорогостоящие фальсифицированные препараты. В Южной Осетии с таким видом махинаций пока никто не сталкивался. <…> Также я не думаю, что в Южную Осетию попадают поддельные препараты. Для выявления подделки есть маркировка, которая отслеживает цепочку от производителя до конечного покупателя", – сказала она.

Аптеки в Южной Осетии закупают лекарства у крупных российских фирм. Случаи подделки – это единичные случаи, которые говорят о том, что препарат, скорее всего, был приобретен у физического лица, заключила Битарова.
Лента новостей
0