Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Подлинность всех лекарств в аптеке можно проверить через телефон – Юсупов

Подлинность всех лекарств в аптеке можно проверить через телефон - Юсупов
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов рассказал в эфире радио Sputnik о системе цифровой маркировки "Честный знак"
Жители РСО-Алания активно проверяют подлинность лекарств, об этом заявил министр здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев. Пользователи делают это через приложение для смартфонов "Честный знак".
По словам Юсупова, в приложении представлены 14 категорий товаров, включенных в систему цифровой маркировки, это не только продукты питания, но и лекарства, обувь, парфюмерия и т.д.
"Система работает для нас с вами, чтобы мы могли проверить товар в магазине через штрих-код. Приложение показывает, из какого материала сделана продукция, где она произведена, легально ли завезена. Например, за 5 месяцев наша система выявила в категории обуви 9 миллионов нарушений, а в легкой промышленности - 36 миллионов", - сказал он.
Юсупов отметил, что, если приложение сообщает о каком-то нарушении товара, люди, неравнодушные к окружающим, могут прямо через приложение пожаловаться в государственные органы. Так, благодаря приложению, в 10 раз снизилась фальсификация онкологических препаратов.
"На сегодняшний день почти 100 процентов лекарств, которые вводятся в товарооборот, имеют маркировку, и их все можно проверить на оригинальность. Также мы неоднократно через приложение выявляли схемы краж препаратов с больниц", - дополнил он.
Юсупов отметил, что приложение также показывает среднюю цену препаратов в городских аптеках.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0