Планируем реализовать 18 объектов: глава Минстроя Южной Осетии о планах на 2023 год

© Sputnik / Олег РепуховСтройка в Южной Осетии
Стройка в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 янв – Sputnik. В соответствии с новой трехлетней Инвестпрограммой в 2023 году запланирована реализация 18 объектов капитального строительства. Об этом Sputnik сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии Эдуард Дзагоев.
По его словам, 14 из 18 объектов должны быть завершены и сданы в эксплуатацию к концу 2023 года.
"Из 18 объектов капитального строительства, которые мы планируем реализовывать в текущем году, пять являются переходящими по плану с прошлого года. Строительство по ним продолжается. Среди этих объектов: автодорога Эрцо–Синагур, мостовой переход в городе Цхинвал на улице 13 Коммунаров, детский лагерь отдыха в поселке Дзау и 18-квартирный жилой корпус в поселке Знаур. Кроме этих пяти мероприятий, мы планируем реализовать еще девять других объектов – благоустройство девяти цхинвальских улиц, начало реконструкции водозаборных сооружений водовода Едис–Цхинвал, строительство дошкольного образовательного учреждения в микрорайоне ЦАРЗ, строительство многоквартирного дома по улице Исака Харебова с демонтажем ветхого здания по этому адресу, а также установка приборов учета электроэнергии. По всем этим объектам уже заключены договоры с проектными организациями. До середины марта мы планируем получить проектную документацию и в том же месяце пройти экспертизу в органах государственной экспертизы в России", – рассказал он.
Театральная площадь - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Цель достигнута: Гаглоев о реализации Инвестпрограммы
Дзагоев также отметил, что этот год станет началом новой трехлетней инвестиционной программы на 2023-2025 годы.

"Данная программа была сформирована по предложению исполнительных органов государственной власти республики и утверждена в соответствии с решением сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, принятом в ноябре прошлого года. Общий объем ее финансирования составляет более 3,5 млрд рублей. Программа предусматривает реализацию 46 мероприятий, в том числе 44 объектов капитального строительства", – сказал Дзагоев.

По мнению главы Минстроя республики, одним из наиболее важных объектов в рамках новой Инвестпрограммы является восстановление водозаборных сооружений и аварийных участков линейной части магистрального водовода Едис–Цхинвал.
"Это мероприятие позволит нам не только значительно увеличить мощность водовода и минимизировать количество аварийных ситуаций по всей его трассе (около 60 км), но и также уйти от необходимости подпитки водовода от поверхностных источников в период с апреля по июнь, во время паводков, когда качество воды ухудшается и приходится отключать эти поверхностные источники, что, в свою очередь, влечет проблемы с доставкой питьевой воды в город. Кроме того, проведение восстановительных мероприятий по данному водоводу позволит улучшить водоснабжение города Цхинвал и ряда сел Цхинвальского и Дзауского районов. Также это позволит нам подать питьевую воду в села Хетагурово и Тбет, которые все эти годы испытывали определенные проблемы с питьевой водой", – сообщил он.
Эдуард Дзагоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Инвестпрограмма, ЖКХ и мигранты. Интервью министра строительства Южной Осетии
Кроме того, как отметил Дзагоев, еще одним важным мероприятием является реконструкция аварийного корпуса цхинвальской средней общеобразовательной школы № 2.

"В свое время, еще в годы Великой Отечественной войны, этот корпус использовался как эвакуационный госпиталь для раненых. И в настоящее время он находится в ветхом состоянии. На его месте планируется возвести новый корпус, который будет отвечать всем требованиям безопасности детей", – подчеркнул глава Минстроя.

Дзагоев добавил, что активная фаза плановых работ начнется в марте этого года, после того, как по всем объектам будет получена проектная документация вместе с положительными заключениями государственной экспертизы и Минстрой республики получит возможность заключать договоры с подрядными организациями и финансировать их.
Лента новостей
0