Ситуация стабилизировалась: Кочиева о текущей эпидситуации в Южной Осетии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 янв – Sputnik. Несмотря на то, что конец прошлого года выдался довольно сложным, учитывая резкий рост заболевших гриппом, в особенности среди детской части населения, сейчас можно говорить уже о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии относительно стабилизировалась. Об этом Sputnik сказала главный санитарный врач республики Марина Кочиева.
По ее словам, положительную роль в стабилизации обстановки сыграли принятые Югосетпотребнадзором меры.

"Мы были вынуждены чуть раньше закрыть и отправить школы и детские сады на зимние каникулы. Это имело положительный эффект. Пик роста пришелся на 19-25 декабря 2022 года, но уже в течение последней недели прошлого года наметилось снижение числа заболевших. В настоящее время мы продолжаем ежедневно отслеживать ситуацию, и пока что можно говорить о значительном снижении количества обратившихся в первые дни нового года, в сравнении с последними неделями 2022-го", – сказала она.

© Natalia AiriyanМарина Кочиева
Марина Кочиева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Марина Кочиева
Кочиева отметила, что Югосетпотребнадзор продолжает мониторить эпидситуацию в школьных и дошкольных образовательных заведениях.

"В ежедневном режиме мы собираем информацию по количеству отсутствующих из-за болезни. За эти три дня, прошедшие с зимних каникул, в школах и детских садах республики не наблюдается превышение порога заболеваемости. Поэтому все они функционируют в штатном режиме. Эту работу мы будем продолжать, мониторинг будет проводиться ежедневно. В случае, если порог заболеваемости будет превышен, то тогда мы будем принимать те меры, к которым обычно прибегаем – это закрытие группы или класса, детского сада или школы. Но пока такой необходимости нет. Ситуация по гриппу в республике остается достаточно стабильной", – продолжила главный санитарный врач.

Говоря о коронавирусе, она подчеркнула, что данная проблема не может просто так исчезнуть.
"К сожалению, нам не удастся так быстро избавиться от коронавируса. При этом стоит отметить, что в настоящее время в республике продолжает наблюдаться снижение количества выявленных случаев заражения коронавирусной инфекции. Вообще, в 2022 году у нас в республике было два пика роста заболеваемости коронавирусом. Первый пришелся на январь, когда количество заболевших составляло 42 процента от числа всех обратившихся. После этого мы наблюдали спад заболеваемости, вплоть до сентября, когда в республике была зарегистрирована вторая волна коронавируса", – отметила Кочиева.
Определить сложно: Жемчугов о случаях одновременного заболевания COVID-19 и гриппом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
Радио
Определить сложно: Жемчугов о случаях одновременного заболевания COVID-19 и гриппом
И с тех пор, по ее словам, наблюдается постепенное снижение числа выявленных случаев заражения COVID-19.
"К примеру, в декабре число заболевших составило лишь 8% от числа всех обратившихся. Что касается этого года, то мы уже успели провести 24 лабораторных исследования, пока ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом не выявлено", – отметила она.
Кочиева добавила, что вакцинация является лучшим средством борьбы как от гриппа, так и от коронавируса, и подчеркнула, что вакцина защищает не от самой болезни, а от возможных осложнений.
Лента новостей
0