Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Определить сложно: Жемчугов о случаях одновременного заболевания COVID-19 и гриппом

Определить сложно: Жемчугов о случаях одновременного заболевания COVID-19 и гриппом
Подписаться на
НовостиTelegram
В России были выявлены случаи одновременного заражения гриппом и COVID-19. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
По словам специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, выявить симбиоз COVID-19 и гриппа можно только при лабораторном исследовании, так как симптомы у них одинаковые.
"Симптомы гриппа и коронавируса абсолютно одинаковые, особенно первые сутки. Конкретный набор и интенсивность отдельных симптомов зависит от заражающей дозы. И, конечно, от вида вируса, но без лабораторного теста это никак не определить", – сказал он.
При этом, как подчеркнул специалист, даже лабораторное исследование не всегда говорит о том, что все геномы вирусов провоцируют заболеваемость.
"Наличие одновременно в пробе двух, трех, четырех или пяти видов различных геномов, принадлежащих разным возбудителям, еще не говорит о том, что все они вызывают заболевания. Как правило, вперед вырывается один, и он вызывает основную клинику. Второй может присоединиться на исходе, если человек слабый", – пояснил он.
Жемчугов отметил, что последовательное заболевание несколькими возбудителями, когда человек заражается другим вирусом, не выходя из одного, протекает очень тяжело.
Подробнее об этом и о том, как правильно начать лечение при обнаружении симптомов любого вируса, слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0