37 новых законов: итоги законотворческой деятельности парламента Южной Осетии за 2022 год

© Sputnik / Natalia AiriyanПарламент Республики Южная Осетия
Парламент Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 янв – Sputnik, Олег Джагаев. Прошедший год выдался довольно плодотворным для парламента Южной Осетии. Главный законодательный орган республики в 2022 году принял 37 новых законов.
Так, одним из важнейших законов, вступившем в силу с 1 января 2022 года, стал закон "О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2022 год". В соответствии с ним доходы бюджета республики в 2022 году составили 8,7 млрд рублей с учетом финансовой помощи России на 7,1 млрд рублей.
Кроме того, собственные доходы республики превысили 1,5 млрд рублей, что составило 17,1% от общей суммы госбюджета. Впоследствии парламент республики несколько раз вносил изменения в данный закон в целях отражения изменений, связанных с решениями Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией. Изменения, в частности, коснулись повышения заработных плат военнослужащим республики, сотрудникам КГБ, СВР, МЧС и РММЦ.
Цхинвал  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2023
Какие законы вступили в силу в Южной Осетии с января 2023 года
Еще одним важным для будущего республики законом стал принятый 18 октября 2022 года закон "О действии права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия". Данный закон является продолжением выполнения обязательств по переходу республики на право ЕАЭС в сфере таможенного регулирования, которые возникли после подписания Южной Осетией и Россией в 2015 году договора о союзничестве и интеграции.
Также стоит отметить закон "О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия "О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия", принятый 28 февраля прошлого года в целях упрощения порядка получения кредитов. В соответствии с ним срок выдачи льготных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства увеличился с трех до пяти лет, а максимальная сумма льготных кредитов поднялась с 600 до 800 тысяч рублей. Кроме того, югоосетинские предприниматели, при заложении своего имущества, смогут теперь получать от 800 тысяч до 5 млн рублей.
Фасад здания Минюста - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
В Минюсте рассказали, какие законы планируется принять в Южной Осетии в 2023 году
Летом прошлого года был принят закон "Об опеке и попечительстве". Он закрепляет за отделом опеки и попечительства при Минздраве республики главенствующую роль в решении вопросов опеки и попечительства.
В прошлом году парламент республики также принял ряд законопроектов, регламентирующих особенности прохождения службы в нескольких государственных органах. Это закон "О службе в органе принудительного исполнения Республики Южная Осетия", закон "О службе в таможенных органах Республики Южная Осетия", а также закон "Об особенностях прохождения государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия".
Еще нужно выделить законопроект, который внес изменения в закон Южной Осетии "О минимальном размере оплаты труда". Согласно ему, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на территории республики вырос с 12 800 до 13 242 рублей.
Лента новостей
0