Звучит странно: эксперт о заявлении генсека ОБСЕ касаемо членства России в организации

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкФлаг на автомобиле кортежа ОБСЕ
Флаг на автомобиле кортежа ОБСЕ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 янв – Sputnik. Заявление генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельги Шмид выглядит довольно странным, учитывая историю создания и текущее состояние данной организации. Об этом Sputnik сказал директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.
Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид выступила против исключения России из состава организации, отметив, что ОБСЕ является единственной организацией по безопасности, в которой все, кто имеет значение для европейской архитектуры безопасности, сидят за одним столом. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ОБСЕ находится на стадии самоуничтожения. По его мнению, организация погибнет, если Россия останется в ее составе.
По словам Шаповалова, ОБСЕ создавалась как площадка для диалога между Востоком и Западом, направленного на разрешение вопросов безопасности в Европе.

"Именно с этой целью СССР, с одной стороны, и США и страны Запада, с другой, создали эту организацию. То есть ОБСЕ (СБСЕ до 1994 года) – это переговорная площадка во времена Холодной войны между СССР со своими союзниками и США со своими сателлитами. Однако после распада Советского Союза ОБСЕ утратила всякий смысл, поскольку фундаментальный принцип диалога между двумя конфликтующими сторонами был потерян. В настоящее время ОБСЕ занимается чем угодно, кроме разрешения фундаментальных вопросов, связанных с безопасностью в Европе", – сказал он.

© © Foto: МПГУ Владимир Шаповалов
Владимир Шаповалов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.01.2023
Владимир Шаповалов
Шаповалов отметил, что за данным заявлением генсека ОБСЕ, а также недавней инициативой Киева по поводу исключения России из организации, могут последовать два возможных ответа с российской стороны.
"Во-первых, Россию, безусловно, нельзя исключить из ОБСЕ, поскольку она, как правопреемник СССР, создавала эту площадку – площадку, предназначенную не для диалога между Киевом и Вашингтоном, являющегося бессмысленным, а для диалога между Москвой и Вашингтоном. Поэтому лишать Россию членства в ОБСЕ не имеет никакого смысла, так как без России эта организация теряет всякий смысл. Во-вторых, для России бессмысленно существование ОБСЕ в нынешнем виде, поскольку эта организация утратила свое внутреннее содержание и превратилась в абсолютно подконтрольную Вашингтону структуру", – продолжил Шаповалов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает на Генассамблее ООН в Нью-Йорке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Лавров: восстановить прежние отношения России с Западом и ОБСЕ уже не получится
По его словам, свидетельством этому является позиция ОБСЕ, которую организация занимала в течение восьми лет конфликта на Донбассе.

"Есть достаточно оснований считать, что ОБСЕ весь этот восьмилетний период выполняла задачи, возложенные на нее США, и помогала Киеву саботировать Минские соглашения. Возникает резонный вопрос, зачем России нужна ОБСЕ? На мой взгляд, в том виде, в котором ОБСЕ существует сейчас, России данная организация не нужна", – сказал он.

Шаповалов также добавил, что существование ОБСЕ необходимо Европе, подчеркнув при этом, что организация должна изменить свою структуру и стать новой переговорной площадкой, где будут представлены две оппонирующие друг другу стороны – Россия и Запад.
Лента новостей
0