Трудоемкая работа: Габаева об итогах деятельности "Зеленой Алании" в 2022 году

© Photo : Из личного архива З. ГабаевойВо дворе одной из цхинвальских школ установили контейнер для раздельного сбора мусора
Во дворе одной из цхинвальских школ установили контейнер для раздельного сбора мусора - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 янв – Sputnik. В минувшем году мы провели трудоемкую работу, а основным направлением нашей деятельности стала организация раздельного сбора мусора. Об этом Sputnik рассказала руководитель общественной организации за защиту окружающей среды "Зеленая Алания" Залина Габаева.
По ее словам, "Зеленая Алания" совместно с компанией "Чистый мир" разработала новую программу для того, чтобы приучить население Южной Осетии к раздельному сбору отходов.

"В 2022 году мы решили серьезно заняться данным вопросом. Вместе с компанией "Чистый мир", занимающейся изготовлением и установкой контейнеров для раздельного сбора, мы устраивали в школах занятия, рассказывали детям, как правильно собирать мусор раздельно. Мы решили сделать ставку на детей, потому что практически в каждом доме есть дети, которые будут приходить домой и рассказывать, что есть такая организация, как "Чистый мир", занимающаяся вывозом отходов. Стоит отметить, что в результате этой работы с территории Южной Осетии было вывезено 40 тонн перерабатываемого мусора", – сказала она.

© Sputnik / Наталья АйриянАкция "Лица добра"
Акция Лица добра - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.01.2023
Акция "Лица добра"
Габаева также добавила, что в 2022 году сотрудники организации выходили четверых медвежат.
"Это, конечно, не была какая-то запланированная акция. Так получилось, что в марте мы заметили, что люди в соцсетях выставляют фотографии с еще совсем маленькими медвежатами, маму которых убили браконьеры. Всю весну мы посвятили поиску этих медвежат, после чего забрали их в заповедник, где они адаптировались к дикой жизни. Мы построили для них вольер, учили их есть разную пищу, от каши до фруктов. В целом, адаптация медвежат прошла довольно успешно. Хотелось бы отметить, что многие жители республики помогали нам в поиске и устройстве этих медвежат", – сказала она.
Говоря о браконьерстве, глава "Зеленой Алании" отметила, что эта проблема не миновала и Южную Осетию.
"Безусловно, эта проблема существует в нашей республике. Если возвращаться к уже упомянутым медвежатам, то, к примеру, благодаря тому, что медведь является животным, занесенным в Красную книгу, нам удалось спасти этих медвежат по закону. Браконьерство, на мой взгляд, нарушает равновесие в природе, даже если речь идет об отстреле стаи волков", – сказала она.
Медвежата в вольере - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2022
Успешно адаптировались – Габаева о медвежатах, выпущенных в Знаурском заповеднике
Что касается проблемы выгула собак в Цхинвале, Габаева подчеркнула, что многие жители города до сих пор оставляют своих домашних питомцев без присмотра.

"К сожалению, безнадзорный выгул собак по-прежнему имеет место быть в Южной Осетии. Ситуация не меняется к лучшему. На мой взгляд, множество породистых собак привозится в республику людьми, которые не готовы их содержать. Кроме того, у нас нет никакой ассоциации собаководства, и регулировать эту ситуацию как-то не принято. Если раньше, во времена СССР, было принято регистрировать всех своих домашних питомцев, то сейчас такой практики, к сожалению, нет", – отметила она.

Представитель компании "Чистый мир" Вилена Кобесова подробно рассказала о работе в части организации раздельного сбора мусора.
"Мы расставили 24 пластиковых контейнера по разным организациям. Кроме того, установили железные контейнеры в школах Цхинвала, в поселках Дзау и Знаур. Мы решили установить эти контейнеры в разных районах республики, так как на наш контактный номер поступает очень много звонков от людей, которые не могут довезти свой мусор до нашего пункта приема", – сказала она.
Контейнеры для раздельного сбора мусора установили у трех цхинвальских школ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Контейнеры для раздельного сбора мусора установили у трех цхинвальских школ
Как отметила Кобесова, жители районов Южной Осетии положительно отреагировали на данную инициативу.
"Они нам очень сильно помогают. Первоначальная реакция была неоднозначной, но потом уже все привыкли и начали поддерживать нас. Без них мы бы не смогли реализовать эту идею", – подчеркнула представитель компании.
Говоря об установленных в цхинвальских школах контейнерах, Кобесова подчеркнула, что эта работа принесла уже положительные результаты.

"Уже можно говорить об определенном успехе данной инициативы. В настоящее время в шести школах Цхинвала установлены контейнеры. Активнее всего себя показывает школа № 1, расположенная в "Московском" микрорайоне. Почти каждую неделю машина вывозит оттуда мусор. Кроме того, на очереди еще шесть контейнеров, которые в скором времени будут установлены в других городских школах", – рассказала она.

Габаева и Кобесова добавили, что в 2023 году организации планируют продолжить работу по направлению раздельного сбора мусора, проводить квесты-субботники, а также заняться установкой контейнеров не только в школах, но и в местах массового скопления людей. Как отметила глава "Зеленой Алании", планируется создание ботанического сада на территории села Чех.
Лента новостей
0