Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в Риге

© SputnikШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 янв – Sputnik. Латвийские спецслужбы задержали в Риге шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Как сообщается в телеграм-канале Sputnik Ближнее зарубежье, Касема подозревают в нарушении санкций и шпионаже.
"Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан спецслужбами Латвии в Риге. 5 января прошло заседание суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат Касема настаивала на том, чтобы его отпустили под залог, однако суд принял решение избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня журналист уже был переведен в рижскую Центральную тюрьму", - говорится в сообщении.
Отмечается, что адвокат Имма Янсоне, которая будет защищать Марата Касема, материалы дела пока не получила. На обжалование решения суда по мере пресечения, согласно закону, есть 10 дней.
Журналист - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
Опасная профессия: шеф-редактор Sputnik Литва о важности и трудностях журналистской работы
По данным Sputnik Ближнее зарубежье, в деле Касема речь идет о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении РФ, а также о шпионаже. Добавляется, что по второй статье журналисту может грозить до 20 лет лишения свободы.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам.
Лента новостей
0