Организм человека не любит ничего резкого: диетолог о главных правилах разгрузочного дня

CC0 / Pixabay / Девушка держит тарелку с салатом
Девушка держит тарелку с салатом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 янв – Sputnik. Самое главное во время разгрузки – это помнить, что организм человека не любит резких изменений. Об этом Sputnik рассказала диетолог Татьяна Залетова.
По ее словам, стремительное ограничение или смена диеты после длительных новогодних застолий может иметь негативные последствия.

"Подобные действия могут не пройти бесследно и, в первую очередь, привести к развитию или обострению различных гастроэнтерологических заболеваний и плохому самочувствию. Потому что наш организм не любит никаких резких начинаний, колебаний в рационе", - сказала она.

Залетова отметила, что рацион питания человека во время разгрузочного дня должен состоять из продуктов одной группы, будь то овощи или фрукты.
Бутерброд с авокадо - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Диетолог назвала продукты, продлевающие молодость кожи
По мнению диетолога, для того, чтобы отвлечься от длительных праздничных застолий, нужно переключиться на что-либо другое.

"Самое важное правило – больше общаться и меньше жевать. В конце концов у каждого из нас есть много свободных дней, которые можно потратить не на еду. Нужно заменить еду на общение, прогулки и активный отдых. Стоит отметить, что статистические данные показывают, что в последние годы все больше людей, в особенности молодого и среднего возраста, предпочитают длительному застолью активный отдых. Очень часто теперь люди собираются на улице и не злоупотребляют едой", - сказала она.

Говоря о разгрузочных днях в целом, Залетова подчеркнула, что в настоящее время они теряют свою актуальность.
"Сейчас классическая диетология отходит от разгрузочной терапии. Если еще 10 лет назад она активно использовалась, то в настоящее время все больше исследований говорит о том, что наиболее правильным является рациональное, сбалансированное питание, которое мы используем каждый день, а резкие ограничения или использование монопродуктов или ограниченных продуктов, в свою очередь, не приносят пользу здоровью", - сказала она.
Пирожные, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Диетолог рассказал, как победить тягу к сладкому
Что касается видов голодания, диетолог подчеркнула, что голодание само по себе не является полезным.

"Современная наука доказала, что никакой вид голодания не является полезным для организма человека. Голодание как система лечения или снижения веса постепенно уходит в прошлое. Все современные исследования показывают, что практически все люди, снижающие вес голоданием, впоследствии все равно набирают свои килограммы с значительной прибавкой. То есть голодание, как система временного лечения ожирения, использоваться не может", - сказала она.

Залетова добавила, что самым полезным для организма человека является постоянный ритм питания с как можно более сбалансированной калорийностью БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Ежегодно 5 января отмечается Международный разгрузочный день. Эта праздничная дата была учреждена активистами борьбы с ожирением и лишним весом.
Лента новостей
0