Важность внутреннего мира и отношения к себе: психолог о главных особенностях интровертов

CC0 / Pixabay / Одинокая девушка
Одинокая девушка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 янв – Sputnik. Интроверт – это человек, которого его внутренний мир интересует больше, чем окружающий мир. Об этом Sputnik сказала психолог Лариса Овчаренко.
По ее словам, для интроверта более значимо его внутреннее отношение к себе, нежели отношение с окружающими его людьми.
"Для таких людей характерна направленность на себя, на какой-то анализ, на собственный взгляд к своей личности. Для них важны собственные ощущения, самочувствие. Интроверты склонны анализировать то, что с ними происходит, и брать на себя ответственность за это, не возлагая ее на какие-то внешние обстоятельства. Интроверты – это те, кому интересно с самими собой и с близкими им людьми", - сказала она.
Говоря о физиологических особенностях интровертов, психолог отметила, главным отличием интроверта от экстраверта является нервная система.
"Для интроверта характерна довольно устойчивая нервная система. Интроверты несколько медлительны, им требуется больше времени для принятия решений или налаживания контактов. Что касается экстраверта, то они обладают подвижной нервной системой. Эти люди очень контактные, при этом для них может быть более сложным взять на себя ответственность", - сказала она.
Фрея Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
Медик назвал способ избавиться от ощущения упущенного лета
По мнению Овчаренко, нельзя говорить о том, что интроверты обладают большим умом, чем экстраверты.
"Я бы не стала выделять их таким образом. Интроверты могут быть более усидчивыми, больше посвящать себя каким-то исследованиям и науке. Они могут погружаться в какой-то процесс и очень долго его анализировать. Экстраверту, в свою очередь, может не хватить на все это терпения. При этом, экстраверты могут быть классным организаторами каких-то массовых мероприятий. Интровертам сделать будет сложно, так как они некомфортно себя чувствуют при большом скоплении людей", - сказала она.
Говоря о главных характеристиках интровертов, психолог отметила, что их ключевой особенностью является умение глубоко погружаться в любой вопрос.
"Это очень ценное качество для интроверта. Они - очень внимательные слушатели, они очень склонны к сопереживанию, к сочувствию. Интроверты могут долгое время занимать одним видом деятельности и получать потрясающий результат. С ними все интересно поговорить по душам, они - очень интересные собеседники. Кроме того, интроверты могут брать ответственность на себя, а не скидывать ее кому-то другому", - сказала она.
Испуганная девочка в углу комнаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2022
Врачи-эксперты о природе и опасности панических атак
Овчаренко также рассказала о том, как впервые появились термины "интроверт" и "экстраверт"
"Человеком, который решил поделить людей на интровертов и экстравертов был психоаналитик Карл Густав Юнг. Он был учеником Зигмунда Фрейда, но вскоре у них появилось множество разногласий, поэтому Юнг создал свое направление в глубинной психологии, которое назвал аналитической психологией. Именно он впервые предложил разделить всех людей на жизнерадостных и хмурых", - сказала она.
Психолог добавила, что интроверту и экстраверту может быть трудно жить вместе, так как они представляют разные категории людей.
Ежегодно 2 января отмечается Всемирный день интроверта. Эта праздничная дата была учреждена в 2011 году.
Лента новостей
0