Россия стоит на рубеже грандиозных перемен: эксперты о политических итогах 2022 года

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМосковский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 дек – Sputnik. Россия стоит на рубеже грандиозных перемен, которые были вызваны специальной военной операцией на Украине, и это является главным итогом уходящего года. Об этом Sputnik сказал политолог Андрей Манойло.
По его словам, специальная военная операция разделила весь мир на черное и белое.

"Всех, кто скрывались в серой зоне, в различных полутонах и периодически играли роль друзей России на Западе, СВО поставила перед выбором, какую сторону занять. Ведь в условиях, когда идет ожесточенная борьба против нацизма, невозможно лавировать. Встает вопрос: вы за нацизм или против него. И многие из наших западных так называемых "партнеров", которые то поддерживали, то резко выступали против России, оказались перед выбором, и в итоге все маски были сорваны. Это, безусловно, является одним из главных результатов специальной военной операции", – сказал он.

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАндрей Манойло
Андрей Манойло - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2022
Андрей Манойло
Манойло также подчеркнул, что СВО является очень важным фактором, который должен привести к обновлению российского общества и государства.
"Экстремальные условия, в которых мы сейчас оказались, неизбежно приведут к смене и ротации кадрового состава, так как люди, которые занимали высокие должности в мирное и спокойное время и от которых требовались лишь лояльность и безусловное подчинение вышестоящему руководству, сейчас абсолютно бесполезны, потому что они не умеют принимать решения и нести за них персональную ответственность. Поэтому эти условия обязательно должны открыть социальные лифты для профессионалов – людей, может и неудобных в плане проявления преданности, но умеющих принимать взвешенные и качественные решения. И когда эти лифты заработают, Россия окрепнет, многократно усилится и станет той самой грозной силой, которую на Западе и опасаются", – сказал он.
Работа разведгруппы Восточного военного округа на Харьковском направлении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
Спецоперация на Украине изменила мир - Цеков
Политолог Алексей Анпилогов, в свою очередь, отметил, что одним из главных итогов 2022 года является кардинальное изменение внешнеполитического курса России.
"Мы развернулись практически на 180 градусов. Уже совершенно не идет речь о встраивании России на каких-то подчиненных правах в западный глобальный проект. Вместо этого сейчас постоянно звучит концепция многополярного мира, в котором Россия обоснованно претендует на роль одного из полюсов силы", – сказал он.
Говоря об экономических последствиях специальной военной операции, политолог подчеркнул, что она привела к тому, что Россия начала развивать равноправные отношения со странами, не присоединившимся к западным санкциям, в частности с Индией, Китаем и африканскими государствами.
Лента новостей
0