Бренд республики – итоги работы Госансамбля "Симд" Южной Осетии и планы на будущее

© Sputnik / Natalia AiriyanБлаготворительный концерт госансамбля "Симд"
Благотворительный концерт госансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 дек — Sputnik. Госансамбль песни и танца "Симд" имени Бориса Галаева – лицо и гордость Южной Осетии. Каждое выступление коллектива собирает полные залы, срывает овации и остается на устах у горожан. Их концерты любят и ждут, а уж попасть на выступление непросто, а в сам коллектив – мечта многих.
О том, как этот год прошел для коллектива "Симд", Sputnik рассказали художественный руководитель Сергей Кочиев и танцор Азамат Багаев.

Как прошел год

Худрук отметил, что остался доволен завершающей стадией выступлений этого года.

"Хочется сказать, что последние месяцы мы шли на подъем и проделали огромную работу. Мы сами видим, что каждое следующее выступление превосходило предыдущее. Это положительный шаг, чему мы сами рады. Это мотивирует и руководство, и артистов. Чем лучше мы выступаем, тем больше у нас перспективы. Что может мотивировать больше, чем это?" – сказал Кочиев.

© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Кочиев
Сергей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.12.2022
Сергей Кочиев
Он даже выделил определенный период – 30 июня (первый концерт Госансамбля в этом году) и 12 декабря (один из последних концертов). По его словам, заметна разница в уровне артистов, выступавших на сцене.

"Мы хорошо "выросли" за полгода. Вспомним, как нас поддерживали 12 декабря, когда выключился свет: весь зал поднял свои телефоны и включил фонарики, а мы поддерживали артистов за кулисами. Сложно выкладываться на сцене. Когда ты настроен, вышел, вкладываешь всего себя в каждое движение и зритель не хлопает, а на этот раз было очень круто. 12 декабря был лучший наш концерт в этом году. Спасибо всем зрителям, которые были тогда", – подчеркнул Кочиев.

По словам худрука, артист всегда любит зрителя и эмоции, которые получает на сцене. А когда есть выступления, есть дата, коллектив подходит к подготовке совсем с другим настроением, потому что есть ради чего выкладываться.
"Мы работаем ради общего дела и общего блага не только коллектива – надо понимать, что показывая культуру нашему народу, показываем им кто они есть. Выступления улучшаются раз за разом. Это не может не радовать", – добавил он.
Концерт югоосетинского ансамбля Симд и сибирского ансамбля им. Годенко  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2022
Госансамбль "Симд" представит зрителям обновленную программу
Танцор Азамат Багаев подчеркнул, что артист прогрессирует, когда выступает.
"Каждый артист знает, что танцует не в простом коллективе, а в государственном ансамбле "Симд" – это бренд республики. Мы представляем Осетию. Как мы знаем, наши предки нам оставили не просто танцы. Они молились богу через танцы, застолья. Этот дух остался с нами. Все это понимают. Поэтому, когда мы танцуем, мы не просто танцуем. Это передается всегда на сцене", – поделился он.

Совместные концерты

Артисту очень важно наблюдать за тем, как работают другие, продолжил Сергей Кочиев. Он отметил, то что увидено своими глазами – воспринимается иначе.

"Можно говорить миллион вещей словами, можно десять вещей увидеть глазами, и будет восприниматься совсем по-другому. Словами можно услышать и понимать это, но когда видишь, то опыт воспринимается выше – понимание приходит на уровне осознания. Это два разных уровня", – сказал он.

Кочиев поделился, что после приезда в Цхинвал ансамбля Сибири имени Годенко (в сентябре этого года) видел своих артистов, которые в репетиционном зале "Симда" прыгали, как в русских трюках.
Концерт югоосетинского ансамбля Симд и сибирского ансамбля им. Годенко  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.09.2022
Русский дух и осетинский темперамент: как прошел концерт "Симда" и ансамбля из Сибири
"Перенимающийся опыт очень важен для роста. Приезжал ансамбль "Лезгинка", который показал очень сильный концерт. Они серьезный, профессиональный академический коллектив, и мы все это увидели. Мы тоже хотим подняться до уровня высокого академизма", – заявил Кочиев.
Однако, продолжил он, мастер-класс у коллектива взять не получилось — сказался очень плотный график артистов.

Планы на 2023 год

По словам Кочиева, сейчас ведется работа по гастролям на будущий год. Планируется посетить около шести городов.
"Пока не начался 2023 год, мы работаем только на несколько городов. Предположительно, возможность около 10 раз поехать куда-то с гастролями есть. Если мы половину реализуем, это будет круто", – добавил он.
Лента новостей
0