Выполнено 95 процентов: президент Южной Осетии о реализации Инвестпрограммы

© Пресс-служба президента РЮОАлан Гаглоев
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 дек - Sputnik. Южная Осетия выполнила цели Инвестпрограммы на 2022 год более чем на 95%, заявил во время интервью телеканалу "Россия 24" президент республики Алан Гаглоев.
По его словам, уходящий год для жителей Южной Осетии был сложным.

"Президентские выборы, начало специальной военной операции – все это наложило свой отпечаток на население. Мы с командой приняли республику в тот момент, когда она находилась в состоянии острого политического кризиса – отдельные силы противостояли нам, но нам все же удалось удержать ситуацию в рамках действующего законодательства республики. И, несмотря на внутриполитический кризис и его последствия, нам удалось, с учетом упущенного из-за выборов времени, добиться исполнения показателей в рамках Инвестпрограммы на 95%", – рассказал он.

Театральная площадь - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Цель достигнута: Гаглоев о реализации Инвестпрограммы
Гаглоев отметил, что в скором времени в республике начнется реализация масштабных инвестиционных программ, в частности в агропромышленной и туристско-рекреационной отраслях.

"Кроме того, учитывая расположение республики, мы знаем, что в наших горах есть богатство, множество полезных ископаемых. По моему поручению правительством республики прорабатываются проекты по добывающей промышленности, ведутся переговоры с соответствующими организациями из Северной Осетии и других российских регионов. Работа в этом направлении тоже ведется", – сказал он.

Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Гаглоев: Южная Осетия прорабатывает проекты по добывающей промышленности
По словам президента Южной Осетии, одной из наиболее острых проблем для жителей республики является вопрос таможенно-пропускного пункта "Нижний Зарамаг".

"Очень долгое время практически каждый президент Южной Осетии хотел решить этот вопрос. И в этом году мы обсуждали этот вопрос с руководством России. И месяц назад мы получили ответ, что весной 2023 года начнется реконструкция этого пункта, а также увеличится количество пунктов паспортного контроля. Наконец-то эта проблема для жителей Южной Осетии и России будет решена", – сказал он.

Говоря об отношениях Южной Осетии и России, Гаглоев отметил, что взаимодействие между двумя странами проходит в очень тесном и доверительном ключе.
"Россия всегда поддерживала Южную Осетию. Когда в 2008 году Грузия напала на нашу республику, Россия спасла наше население от истребления. И с тех пор народ Южной Осетии видит и ощущает российскую поддержку. Мы с Россией подписали более 120 нормативных документов, подписали также Договор о союзничестве и интеграции. Я считаю, что трудно найти более тесные и доверительные отношения, чем между нашими двумя государствами", – сказал он.
Встреча с заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Гаглоев и Козак обсудили в Москве вопросы двустороннего сотрудничества
Говоря о специальной военной операции России на Украине, Гаглоев подчеркнул, что Южная Осетия была первым государством, признавшим независимость ДНР и ЛНР, и отметил, что количество югоосетинских добровольцев и участников боевых действий с началом СВО только увеличивается.

"Наши ребята, которые поехали в ДНР и ЛНР в составе 4-й российской базы, наши ребята, отправившиеся туда в качестве добровольцев, сражаются на поле боя с чувством долга. Ведь все понимают, что враги хотят разбить русский мир и уничтожить наше общее будущее, и если мы сегодня все это не отстоим, то никакого будущего у нас не будет", – сказал он.

Гаглоев добавил, что не сомневается в том, что специальная военная операция будет доведена до победного конца.
Поставка партии вооружения батальону имени Судоплатова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Южная Осетия полностью поддерживает Россию: Гаглоев о СВО на Украине
Лента новостей
0