Украшения к Новому году у входа в Парк Горького. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.01.2023
Празднование Нового года
Как встретить Новый 2023 год - Год черного кролика, где и как провести новогодние выходные - читайте в наших материалах.

Где в Южной Осетии можно отдохнуть на новогодние праздники

© Sputnik / Natalia Airiyan Горнолыжный курорт "Цон"
Горнолыжный курорт Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 дек – Sputnik, Фатима Плиева. В новогодние каникулы в Южной Осетии откроют пятый сезон зимнего отдыха в высокогорной деревне Цон, техника и трасса прошли предварительную подготовку. Об этом Sputnik сообщил глава отдела туризма министерства экономического развития Вадим Плиев.

Цон примет в январе

Цон расположен на высоте в почти два километра над уровнем моря в Дзауском районе Южной Осетии, в 45 километрах от столицы, к деревне можно проехать по трассе Цхинвал–Квайса. Об обустройстве зимнего курорта заговорили еще в 2018 году, тогда за подготовку взялись сами активисты зимнего отдыха и комитет по молодежной политике и туризму.

"Предварительные подготовительные работы проведены. Отремонтирован ратрак, расширена трасса, теперь отдыхающие и техника не будут друг другу мешать. Трасса заработает в первые дни января, как только выпадет снег", – сказал Плиев.

За пять лет "Цон" пока не может претендовать на статус полноценного зимнего курорта, но в сезон сюда приезжают сотни отдыхающих. Из привычных атрибутов курорта здесь работает вагон с печкой для обогрева отдыхающих, утрамбована трасса и организован небольшой прокат обмундирования.
Горнолыжный курорт Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
В Южной Осетии готовят горнолыжную трассу в Цон к новому сезону

Прощание с "Аландончиком"

В прошлом сезоне в Урс-Туальском ущелье Южной Осетии предприниматель Владимир Босиков открыл зимний курорт с первой в республике санной трассой "Аландончик". Трасса, протяженностью 350 метров, расположена в нескольких километрах от санатория в селе Згубир. Единственная санная трасса в прошлом году была уже с более развитой инфраструктурой, чем Цон. Но в этом сезоне владелец настроен отказаться от прошлогодней затеи.
"Скорее всего, в этом году не будем работать. Курорт вложенных сил и средств не оправдывал. Отдыхающие преимущественно приезжали по выходным дням", – сказал Босиков.

Зимний отдых за рубежом

Ежегодно Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии для детей из малоимущих семей и детей-сирот при поддержке государства организовывала поездки на зимние курорты Северного Кавказа. В сезон несколько потоков детей отдыхали на зимнем курорте "Цей" и в Приэльбрусье. Программа работает с 2016 года.

"Наша задача поставить детей на лыжи и научить их кататься. Мы специально отбираем группы детей, которые живут в стесненных финансовых условиях, которые сами не могут позволить поездки на зимний отдых в курорты. В год мы забираем до пяти групп", – сказал глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Лери Тедеев.

На днях при поддержке Международного комитета Красного Креста повезли в Цей 15 ребят из семей пропавших без вести лиц. По словам Тедеева, планируется продолжить программу по вывозу детей на зарубежный отдых, если "удастся получить финансовую поддержку".
Дети-сироты из Знаурского района посетили горнолыжный курорт Цей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Сезон поездок в Цей открыт. Тедеев рассказал о первых отдыхающих на горнолыжном курорте
Лента новостей
0