Парламент Южной Осетии принял бюджет на 2023 год

© Sputnik / Natalia AiriyanПарламент Республики Южная Осетия
Парламент Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 дек — Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента одобрили закон о госбюджете Южной Осетии на 2023 год.
Глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева отметила, что доходы казны в будущем году определены в сумме 8,7 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей предусмотрены на реализацию Инвестпрограммы. Еще 5,8 млрд рублей пойдут на социально-экономическое развитие Южной Осетии.
Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 1,6 млрд рублей. Это чуть более 19 процентов всего объема доходов.
Расходы прогнозируются в сумме 8,8 млрд рублей, при этом дефицит составит почти 80 млн рублей.
Депутат Гарри Мулдаров обратил внимание коллег, что минимальный размер оплаты труда в республике составляет чуть более 13 тысяч рублей, однако в ведомствах еще есть работники, зарплаты которых не дотягивают до этой суммы.
Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2022
В парламенте Южной Осетии обсудили проблему финансирования Минздрава
И.о. министра финансов Фатима Тибилова отметила, что правительство работает над этим вопросом. В начале будущего года планируется принять постановление правительства, которое разрешит работодателям своим приказом доводить зарплаты сотрудникам до МРОТ.
Она ответила еще на ряд вопросов парламентариев, касавшихся в том числе финансирования сферы здравоохранения.

"Нужны корректировки, чтобы работа в Минздраве пошла лучше. Но вместе с тем, мы понимаем, что главная проблема всем нам известна: если бы некоторое количество людей не получало непомерные зарплаты, вопросов у российского казначейства бы не возникло. Давайте выправлять ситуацию, искать оборудование, учить людей работать на нем, чтобы не отправлять наших больных куда-то, а лечить наших граждан на месте", – сказал спикер парламента Алан Алборов.

По итогам обсуждения закон о госбюджете на 2023 год был принят большинством голосов.
Лента новостей
0