В парламенте Южной Осетии обсудили проблему финансирования Минздрава

© Sputnik / Алексей КовалевПарламент Южной Осетии
Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 дек – Sputnik. Финансирования Минздрава ЮО не хватило на четвертый квартал 2022 года, заявила в парламенте глава ведомства Агунда Плиева.
Проблему финансирования министерства обсудили депутаты на заседании комитета по социальному развитию и здравоохранению парламента.

"Если министерство делает квартальную заявку, то я так понимаю, что лимитирование финансовых средств тоже должно быть квартальным, чего не происходит в действительности. По каким причинам – мне пока неизвестно, потому что я застала 4-й квартал без финансирования, то есть денег на исполнение заявки 4-го квартала оставалось 20 миллионов рублей, а квартальная заявка министерства здравоохранения бывает порядка 43-44 миллионов рублей. Это одна причина, которая создает системный сбой в лекарственном обеспечении", – рассказала Плиева.

Еще одной причиной возникновения нехватки лекарственных препаратов в Минздраве Плиева назвала недобросовестность поставщиков, подчеркнув, что они не выполняют условия контракта.
Депутат Алан Техов, в свою очередь, отметил, что парламент ежегодно голосует за выделение средств Минздраву на препараты и медсредства, но много людей жалуется на отсутствие лекарств в РММЦ, и среди парламентариев есть непонимание, почему это происходит.
"Кроме того, много выявленных нарушений, которые не решаются годами. Если их не устранят, я за принятие бюджета голосовать не буду", – заявил парламентарий.
Плиева отметила, что сегодня в РММЦ все необходимые лекарственные препараты имеются.
Депутат Зита Бесаева заметила, что в нехватке лекарственных препаратов не всегда виноват Минздрав. По ее словам, есть и какие-то другие составляющие в самом РММЦ, и надо контролировать комплексно.
Глава Минздрава также пояснила, в связи с чем еще возникают проблемы с обеспечением лекарственных препаратов.

"Онкологические препараты нашим больным выписывают в федеральных онкологических центрах, и если оттуда приедет больной с назначением дорогих препаратов, то у нас нет врачей такого уровня, чтобы этот препарат, при отсутствии, заменить российским аналогом, который в разы дешевле. Поэтому наши врачи не могут менять лечение", – подчеркнула она.

Министр также рассказала, что годовой бюджет Минздрава за 2022 год составил 1 миллиард 400 миллионов рублей. По ее словам, по этой сумме Минздрав не показал конечный результат.
Плиева сообщила, что поставила себе цель: разобраться с проблемами Минздрава, "понять, реально ли не хватит выделяемых нам государством средств на лекарства или дело в чем-то другом".
Лента новостей
0