Хороший результат: глава Минстроя подвел предварительные итоги Инвестпрограммы 2022 года

© Sputnik / Наталья АйриянЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 дек – Sputnik, Диана Козаева. Несмотря на то, что по ряду причин активная фаза работ по реализации инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии началась в середине года, можно говорить о хороших результатах, сказал в интервью радио Sputnik министр строительства и архитектуры Эдуард Дзагоев.
Накануне глава Кабмина Константин Джуссоев провел заседание штаба по контролю за ходом строительства Инвестпрограммы. Он положительно оценил ее выполнение и призвал строителей держать эту высокую планку до конца строительных работ.

"Окончательные итоги мы будем подводить в конце месяца. Но предварительно могу сказать, что в соответствии с программой была запланирована реализация 21 мероприятия, из них 18 – объекты капитального строительства. К концу текущего года планировалось сдать 13. Фактически по всем из них физические объемы работ завершены. Одно мероприятие – установка приборов учета электроэнергии – завершится в течение нескольких дней", – рассказал Дзагоев.

© Sputnik / Natalia AiriyanЭдуард Дзагоев
Эдуард Дзагоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Эдуард Дзагоев
По его словам, в настоящее время по всем объектам идет оформление отчетной и сдаточной документации, эти работы займут еще порядка семи-восьми дней.
Из сданных в 2022 году объектов глава Минстроя выделил два 75-квартирных дома по улице Осетинская, которые готовы к заселению. По всей видимости, отметил он, через неделю пройдет торжественное открытие и вручение ключей новым жильцам.
Ряд объектов по плану переходят в Инвестпрограмму 2023-2025 годов – это автодорога Ерцо–Синагур и один строящийся 75-квартирный жилой дом. Дзагоев отметил, что работы, которые были в лимите программы этого года, завершены, по ряду из них даже идет перевыполнение физических объемов работ.
"Есть заделы на будущий год", – сказал он.
Что касается следующей трехлетней Инвестпрограммы, рассчитанной до 2025 года, она уже сформирована и утверждена решением сопредседателей МПК в ноябре.
"По ней уже в этом году у нас с проектными организациями будут заключены проектные договора, и в январе начнется активная работа по проектированию объектов. В марте будут получены первые заключения государственной экспертизы по объектам, запланированным на 2023 год, а по объектам 2024 года проектно-сметная документация будет готовиться до конца следующего года", – рассказал министр.
Среди наиболее значимых объектов новой Инвестпрограммы он назвал автодорогу Ерцо–Синагур (переходящий объект), строительство еще двух 75-квартирных жилых домов по улице Осетинская и одного по улице Исака.
Ремонт дорог строительство  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.07.2022
В Южной Осетии на средства Инвестпрограммы отремонтируют дорогу из Ерцо в Синагур
Важным мероприятием, по словам Дзагоева, является и реконструкция инженерных сетей и благоустройство 27 улиц города Цхинвал.

"На мой взгляд, самым важным объектом является реконструкция водозаборных сооружений Едисского водовода и капитальный ремонт аварийных участков по всей трассе от Едиса до Цхинвала. Реализация этого мероприятия окончательно позволит нам решить проблему снабжения города и близлежащих районов чистой питьевой водой. Будут отключены поверхностные источники водоснабжения, которыми частично снабжался водовод, в результате будет увеличен дебит водозаборных сооружений. И качество воды станет гораздо лучше, потому что, в основном, это будет родниковая и талая вода", – отметил министр.

Он заметил, что это довольно объемное мероприятие, его реализация будет завершена до конца 2025 года.
В Инвестпрограмму попало и строительство второго корпуса общеобразовательной школы № 2. Нынешний, который функционирует с 30-х годов прошлого века, исчерпал все ресурсы, и на его месте будет возведен современный корпус, отвечающий всем требованиям.
Магистральная линия Едис-Цхинвал  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
В Южной Осетии отремонтируют магистральный водовод Едис-Цхинвал
Самым обсуждаемым в этом году объектом строительства был Старый мост. Министр отметил, что это мероприятие по известным причинам затянулось – по рекомендации парламента и обращениям общественности были проведены дополнительные технические экспертизы.
"Были даны заключения об аварийности этого сооружения. Поэтому мы поздно приступили к работам. На сегодняшний день подготовительные работы проведены. В этом году мы планируем начать работы нулевого цикла – работы по устройству свайных фундаментов под опоры мостов. "Дорэкспострой" заключил договор со специализированной организацией из России, которая занимается устройством буронабивных свай и имеет в своем распоряжении спецоборудование, оно в ближайшие дни будет поставлено на площадку", – рассказал Дзагоев.
После нового года в Минкультуры будут представлены эскизы по внешнему облику моста, после утверждения эскиза начнется работа по его воплощению в жизнь.
"Мы обратились к независимым проектировщикам в Северной Осетии, эскизы готовит и наше управление капитального строительства, может, будут и другие проекты, которые нам предложат. Хорошо, что процесс сдвинулся, это было тяжело. Понятно, что для многих жителей Старый мост олицетворял собой некие воспоминания, но, к сожалению, он полностью свой ресурс исчерпал, и при демонтаже это четко проявилось: одно касание техники с торца и он просто рухнул, как карточный домик, и слава богу, что мы избежали трагедии, которая непременно случилась бы", – отметил Дзагоев.
Глава Минстроя заверил, что строители сделают все, чтобы будущее сооружение гармонично вписалось в архитектурный облик города.
Лента новостей
0