Закон, приют или учет: что поможет решить проблему бродячих собак

© Пресс-служба МВД РЮО Бродячие собаки на улицах Цхинвала
Бродячие собаки на улицах Цхинвала  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Подписаться
Элина Габараева, Sputnik
Жители Цхинвала обеспокоены увеличением числа бездомных собак. Они отмечают, что их количество молниеносно растет. Вопрос бесхозных собак в столице Южной Осетии периодически вызывает жаркие споры в Сети. Люди жалуются на агрессивных животных, которые собираются в стаи и толпятся рядом с мусорными баками. Горожане опасаются за жизнь и здоровье своих детей.

"В нашем районе за последний месяц образовалась большая группа собак. Они все время дерутся, гоняют кошек и других собак с этой территории. У нас во дворе много детей, они периодически жалуются, так как боятся. Хорошо, что до укусов дело не дошло", – говорит Марина, жительница города.

Она пояснила, что еще месяц назад собак подростками подбросили, они поселились во дворе, а страдают люди.

Приюту быть?

В середине ноября вопрос бездомных собак поднял и мэр столицы Гено Каджаев, он озвучил идею открытия приюта. Приблизительно в 2023 году должен решиться вопрос строительства приюта для братьев наших меньших. Однако, по его словам, без отстрела "особо опасных" не обойдется, правда о методах выявления агрессивности не было сказано ни слова.
"Я разговаривал с министром внутренних дел и в итоге был сформирован заказ на спецсредства для отстрела собак. Хочу отметить, что будем отстреливать только агрессивных собак, которые представляют опасность для жителей", – рассказал журналистам на одной из пресс-конференций Каджаев.
Щенок  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
Возвращаясь к актуальному: домашние питомцы и вольный выгул в Южной Осетии
Мэр понимает, что для этих целей нужно финансирование, так как стерилизация, чипирование и кормление животных – дело весьма затратное.
Идею неоднозначно восприняли в городе: одни сетуют на то, что людям самим трудно прокормиться, другие вздохнули с облегчением – больше спасенных жизней.
"Нам самим трудно живется – зарплаты не космические, и еще тратить деньги на содержание собак, которые прекрасно могут кормиться с помойки, мне кажется, нецелесообразно", – отмечает Роин, житель города.
Волонтеры, которые регулярно кормят животных, с большим воодушевлением ждут запуска проекта. Они поделились со Sputnik о том, каким бы хотели видеть будущий приют.

"У нас очень много бродячих собак и кошек. Кошкам легче выжить, чего не скажешь о собаках. Собаки чаще побираются в урнах, но после того как контейнеры поменяли на емкости с закрывающимися крышками, питаться им стало труднее. Теперь вся надежда на доброту людей, которые иногда их подкармливают. Мы, к слову, давно помогаем животным на разных участках. В основном они ютятся на заправках и в районе свалок. Купить еду за символические 200 рублей и подарить еще немного времени собаке – настоящее счастье. Мы же не знаем, когда она последний раз ела, а этот кусок, может быть, спасет ее от голодной смерти", – говорит зоозащитник Зарина.

Она отмечает, что при создании приюта легче будет помогать животным.
"Конечно, всех животных приют не уместит, но многим поможет выжить, особенно в зимнее время. Скажем, кошки труднее переносят холода, чем собаки. Было бы неплохо, если бы у нас появилось такое место, мы бы активно помогали, да и не только мы, а многие", – говорит девушка.

Организовать учет

Не раз отмечалось, что к содержанию питомцев в республике, где это законодательно не утверждено, мягко говоря, относятся безответственно. Человек берет на себя ответственность за собаку, а потом без зазрения совести эту ответственность с себя снимает. Отсюда и столько домашних собак на улице.
Наряду с самыми разнообразными предложениями жителей прозвучало и введение учета домашних животных, их чипирование, чтобы можно было определить, чья собака оказалась бесхозной.
Собака - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2021
В Северной Осетии выделят 105 млн рублей на строительство приютов для бездомных животных
Среди четвероногих, живущих на улице, многие с ошейниками, есть породистые "товарищи". Часто можно встретить хаски, алабаев и собак охотничьих пород. Отсюда следует, что для начала надо решать и проблему безнадзорного выгула животных.
С точки зрения экологии города, отмечает руководитель организации "Зеленая Алания" Залина Габаева, подкармливать уличных собак – не лучшая идея.

"Кормить можно, но в том случае, если они стерилизованы, привиты, безопасны. Для безопасности города нужно наладить систему "отлов-стерилизация-выпуск", совсем не обязательно, чтобы это был приют. Дело в том, что собаки, которых не подкармливают, реже дают потомство, в отличие от тех, которых кормят. Если уж ты подкармливаешь животных, то будь добр – следи за его образом жизни. Поэтому кормежка – не очень правильное занятие", – считает Габаева.

Плодятся, по ее словам, не столько уличные собаки, сколько выбрасывают щенков от домашних.
"Уличные тоже, конечно, плодятся, но, на самом деле, все они бывшие домашние", – считает экозащитник.
Бездомные собаки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
Мэр Цхинвала рассказал, как решается проблема бездомных собак
Габаева отмечает, что очень бы помогла организация пункта стерилизации.
"Приют, может быть, город и не потянет, а наладить учет домашних животных – необходимо. Есть у тебя собака, куда она делась? Надо чипировать их и так проверять, и уже тогда штрафовать владельцев собак за безнадзорный выгул. Это большая проблема, чем безнадзорные собаки, которые боятся, в основном, человека. К людям подходят домашние", – добавила она.
Также Габаева считает, что стоит ввести налог на нестерилизованных собак.
"Если твоя собака не стерилизована – значит ты предполагаешь заниматься ее разведением, тогда плати налоги. Я не говорю, что сумма должна быть большая, хотя бы сто рублей в месяц. То, что у человека содержится нестерилизованная собака, должно быть учтено, и мы должны понимать, что завтра эти щенки не будут подброшены кому-то под дверь", – говорит Габаева.

Нужен закон

К слову, в Цхинвале на улицах живут не только бездомные собаки, но и те, у которых есть хозяева, пускай и неответственные. Государственная Дума приняла в этом году 22 июня закон о расширении полномочий властей российских регионов в области безнадзорных животных. Кроме того, закон об обязательной маркировке вступил в силу в сентябре текущего года. Учет животных, подлежащих маркированию, будет осуществляться в сроки, установленные правительством, но не ранее 1 марта 2023 года.
В Госдуме, помимо прочего, предлагали ввести наказания в виде штрафов как за выброшенных животных, так и за укусы людей питомцами.
В Южной Осетии такого закона нет, но в нем остро нуждаются. Остается надеяться на народных избранников, которые уделят этой проблеме должное внимание.
Лента новостей
0