Возвращаясь к актуальному: домашние питомцы и вольный выгул в Южной Осетии

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкЩенок
Щенок  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дзерасса Техова, Sputnik
Проблема безнадзорных домашних животных очень часто поднимается жителями Цхинвала в соцсетях. Собаки разных размеров, уровня мохнатости и агрессии в крови и без того заполнили улицы столицы, но то, что среди них есть носители ошейников, замечают не все. Как таковых бродячих в республике не так уж много. Нерадивые хозяева (назвать их "любителями животных" не поворачивается язык) знают, что их питомцам нужен выгул, но не считают необходимым сопровождать их при этом.
Схема их действий проста: утром открываются двери дома, и счастливый барбос бежит делать свои дела, а потом "общаться" с друзьями. Таких псов может быть много – зависит от улицы. Они сбиваются в стаю, присоединяясь к бездомным собакам. Многие люди таких свор не боятся, но на других эта картина наводит ужас. И действительно, для этого есть все основания.
Часто в таком сборище есть лидер (обычно это мелкая собачонка), который агитирует остальных на агрессию. Присмотритесь, его видно издалека – он несется впереди всех, громко лая. Если спугнуть его, остальные тоже отступят.
Бездомные собаки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
Мэр Цхинвала рассказал, как решается проблема бездомных собак
Но вернемся к нашей выпущенной на свободу, или "вольный выгул", собаке. Она сделала свои дела и возвращается в родные пенаты. Двери, правда, тут закрыты. Пес ложится перед домом, заодно выполняя роль охранника и показывая все свои таланты, стоит только пройти мимо обычному пешеходу. Дело может обойтись лаем, а может и укусами, больницей и уколами, но не болючими в живот, а безболезненными в руку (не считая противостолбнячного в спину).
С такой ситуацией столкнулась и жительница Цхинвала Дзерасса Джагаева. 31 октября около пяти часов утра она шла на городской стадион по улице Осетинской. Тут, по ее словам, на нее и набросилось "это чудовище" – огромный соседский пес.

"Моя ошибка была в том, что я шла в наушниках и не слышала, что происходит вокруг. Очнулась только, когда увидела перед собой его морду. Слава богу, меня оттащили оттуда дворники – они как раз уже начали работать. Если бы не они, пес бы меня искусал. К сожалению, одной из моих спасителей не повезло – она потом две недели сидела дома и не выходила на улицу", – рассказала женщина.

Оказывается, такое происходит уже не первый раз. Еще летом она просила хозяев привязать свою собаку, потому что та бросается на людей. Ответ был по-цхинвальски прост и лаконичен: "Вырвалась. Не бойся, не кусается".
"Еще тогда я их предупредила, что буду жаловаться. В этот раз я действительно это сделала. Как я знаю, в милицию на них жаловались уже несколько человек, поэтому дело передали в суд. Там им выписали штраф – четыре тысячи рублей", – добавила Джагаева.
Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.01.2022
Когда на кону жизни беззащитных: почему не решается проблема бродячих собак в Цхинвале
Стоит отметить, что наш собеседник не ненавидит животных. У нее была собака, которую, увы, украли. После этого она больше не захотела заводить какого бы то ни было питомца.
"Когда у тебя в доме есть собака, нужно по-другому относиться ко всему этому. Или следи за ней как положено, или привяжи, чтобы никому не мешала. И держи сколько хочешь животных", – подчеркнула она.
Мы обратились с вопросом об ответственности хозяев за их питомцев в МВД Южной Осетии. Там нам сказали, что в югоосетинском законодательстве таких статей нет, обычно ведомство руководствуется российскими законами.
Найти их в Интернете не сложно. Читаем.
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 07.10.2022) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
Статья 13, пункт 4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
Статья 13, пункты 5.1 и 5.3. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо исключать возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования, во дворах, на детских и спортивных площадках; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
И самое главное – пункт 5.6 – нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород.
Наказание за все это – предупреждение или штраф. Если собака кого-то покусала, или, не дай бог, убила, то в дело вступает Уголовный кодекс.
Печальная собака - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2021
Не отрекаются любя. Как можно решить проблему бездомных собак в Южной Осетии
Мы понимаем, что таких пород в Южной Осетии нет, но это не отменяет факта, что питомец может быть агрессивным. Автор не считает, что есть "бойцовские породы", но придерживается мнения, что характер питомца зависит от воспитания (может быть ласковый питбуль и агрессивный лабрадор).
Как раз-таки с воспитанием собак в Южной Осетии большие проблемы. Редко какой хозяин считает нужным обучить своего питомца каким-либо командам, хотя бы банальным: "сидеть", "место", "ко мне" и "фу".
Решить проблему можно – реальной ответственностью за действия своего питомца. Наступит ли такая – хороший вопрос.
Лента новостей
0