Биография Юрия Никулина: жизнь артиста, влюбившего в себя десятки миллионов зрителей
© Sputnik / Мирослав Муразов
/ Подписаться
В этом году исполняется ровно 25 лет, как не стало Юрия Никулина – артиста, чье творчество помнят, ценят и любят зрители разных поколений.
Детство
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в небольшом городке Демидов, расположенным в Смоленской области. Отец Никулина, Владимир Андреевич, юрист по образованию, после Октябрьской революции 1917 года ушел в армию и служил под Смоленском, где жили его родственники. Незадолго до конца службы он познакомился с актрисой демидовского драматического театра Лидией Ивановной Германовой и вскоре они поженились. Демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, Владимир Андреевич устроился в тот же театр, где работала его супруга. Вскоре Никулины организовали передвижной театр "Теревьюм" – театр революционного юмора. Помимо того, что оба супруга активно играли в этом театре, Владимир Андреевич еще и сам ставил там спектакли.
Когда Никулину было четыре года, он с родителями переехал в Москву. Владимир Андреевич стал работать корреспондентом в таких газетах и журналах, как "Известия" и "Гудок". Кроме того, он писал миниатюры и цирковые репризы. Так, благодаря своему отцу, маленький Никулин впервые попал в театр, что произвело на него неизгладимое впечатление. В 1929 году Никулин пошел в школу, однако большого интереса к учебе он не демонстрировал, сменив за время учебы несколько учебных заведений. При этом Никулин с удовольствием играл в школьном драматическом кружке, которым руководил его отец – именно на этой сцене маленький Никулин получил свой первый актерский опыт.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Юрий Никулин (слева) в роли Лопатина и заслуженная артистка РСФСР Людмила Гурченко (справа) в роли Ники в фильме режиссера А. Германа "Двадцать дней без войны".
Народный артист СССР Юрий Никулин (слева) в роли Лопатина и заслуженная артистка РСФСР Людмила Гурченко (справа) в роли Ники в фильме режиссера А. Германа "Двадцать дней без войны".
© Sputnik / РИА Новости
/ Служба в армии
После окончания средней школы Никулин был призван в Красную Армию, где служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку, который располагался под Ленинградом. Вскоре началась Финская война, во время которой зенитной батарее Никулина была поставлена задача охранять воздушные подступы к Ленинграду.
Весной 1940 года Финская война закончилась, и Никулин уже собирался поступать во Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК), однако этому не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Первые годы войны Никулин воевал под Ленинградом, однако весной 1943 года получил воспаление легких и был отправлен в госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время фашистских авиабомбардировок. Вскоре после выписки Никулина направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино, где он и встретил победу Красной Армии.
Никулин демобилизовался в мае 1946 года в звании старшего сержанта. За время войны он был награжден медалями "За отвагу" (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
Работа в цирке
После окончания Великой Отечественной войны Никулин, наконец, получил шанс осуществить свою детскую мечту и стать актером. Однако, после нескольких безуспешных попыток поступить во ВГИК, а также Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), где Никулина забраковали "из-за слишком неприглядной внешности", он пошел другой дорогой. В 1949 году Никулин окончил студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре, после чего стал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша (Михаила Румянцева).
© RIA NovostiАртист цирка и кино Юрий Никулин. Архивные кадры
Артист цирка и кино Юрий Никулин. Архивные кадры
© RIA Novosti
С 1950 года Никулин стал выходить на арену Московского государственного цирка вместе с Михаилом Шуйдиным – другим помощником клоуна Карандаша. Этот дуэт просуществовал более 30 лет и пользовался большой популярностью.
В 1982 году Никулин возглавил Московский государственный цирк. Именно во время его руководства для цирка было построено новое здание, открытое в 1989 году. В декабре 1996 года, после того как артист отпраздновал свой 75-летний юбилей, Московский цирк на Цветном бульваре стал носить имя Никулина.
Фильмы Никулина
Несмотря на то, что Никулин был очень успешен на цирковой арене, он не собирался отказываться от своей давней мечты – карьеры киноактера. Впервые в кино Никулин сыграл в 1958 году в фильме "Девушка с гитарой" режиссера Александра Файнциммера. Несмотря на то, что роль была незначительной, зрители запомнили игру артиста.
Судьбоносной для Никулина стала его роль в короткометражном фильме "Пес Барбос и необычный кросс". Именно эта картина подарила кинематографу легендарную троицу в лице Труса (Георгий Вицин), Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалого (Евгений Моргунов), а актеры, исполнившее главные роли, в том числе и Никулин, стали всенародными любимцами. Фильм, вышедший в 1961 году, был благосклонно принята зрителями и критиками, получив номинацию на "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале. Вскоре вышло продолжение о приключениях троицы – "Самогонщики". Этот фильм также пользовался большим успехом и стал со временем культовым.
Лучшим периодом в кинокарьере Никулина, безусловно, стали 1965-1968 гг., когда в прокат вышли "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и "Бриллиантовая рука" – три легендарных комедии культового советского режиссера Леонида Гайдая, в которых Никулин исполнил одни из главных ролей и навсегда вписал свое имя в историю не только советского, но и мирового кинематографа.
В 1971 году Никулин вместе с Евгением Евстигнеевым, Андреем Мироновым и Георгием Бурковым сыграл в еще одной всенародно любимой комедии "Старики-разбойники" Эльдара Рязанова.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр фильма "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика"
Кадр фильма "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика"
© Sputnik / РИА Новости
/ Одной из последних серьезных работ Никулина в кино является драма "Чучело", где он сыграл дедушку главной героини в исполнении юной Кристины Орбакайте. Никулин продолжал сниматься в кино вплоть до 1983 года.
Личная жизнь
Зимой 1949 года актер, делавший в то время первые шаги в цирковой арене, познакомился со студенткой Тимирязевской академии Татьяной Покровской, которая была младше артиста на 8 лет. Она увлекалась конным спортом, и так получилось, что ее любимая лошадь понадобилась в выступлении клоуну Карандашу, у которого в то время и работал Никулин. В ходе выступления, на которое пришла и студентка, лошадь проявила норов и затоптала Никулина. Чувствуя свою вину за произошедшее, Татьяна в течение месяца регулярно ходила навещать Никулина в госпиталь. Вскоре артист сделал возлюбленной предложение.
В 1956 году у них родился сын Максим, который впоследствии подарил Никулину троих внуков – Мария (род. 1981), Юрий (род. 1986) и Максим (род. 1988).
Супруги прожили вместе 47 лет до самой смерти Никулина в 1997 году. По воспоминаниям близких, они жили в счастливом браке, делили на двоих все невзгоды и радости. Татьяна скончалась в октябре 2014 года на 86-м году жизни.
Болезнь и смерть
Летом 1997 года у Никулина начались проблемы с сердцем. В конце месяца ему внезапно стало плохо и после медицинского осмотра врачи сообщили, что необходима срочная операция, которую могли сделать в Москве либо за рубежом. Никулин решил остаться дома.
Операция состоялась 5 августа 1997 года. Обычно такие операции длятся минут 20-30. Но в самый последний момент у Никулина закрылся сосуд, и произошла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его "завести".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАртист Юрий Никулин (справа) в роли Семена Горбункова в художественном фильме "Бриллиантовая рука"
Артист Юрий Никулин (справа) в роли Семена Горбункова в художественном фильме "Бриллиантовая рука"
© Sputnik / РИА Новости
/ После этого было принято решение продолжить операцию, поскольку без этого актер был обречен на смерть. Однако цена этого оказалась слишком высокой: пока Никулин находился в состоянии клинической смерти, у него пострадали все органы - печень, почки, мозг. Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней.
Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: лучшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло – 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце легендарного артиста остановилось.
Юрий Никулин был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Интересные факты о Никулине
– Никулин прошел две войны: советско-финскую и Великую Отечественную (Вторую Мировую).
– В свое время Никулина забраковали все театральные институты, посчитав, что он не годится для актерского ремесла.
– Никулин не хотел сниматься в "Кавказской пленнице". Чтобы удержать его в проекте, режиссеру фильма Леониду Гайдаю пришлось переписывать сценарий.
– Работе в цирке артист отдал полвека, целых 50 лет.
– Несмотря на то, что Никулин был известен в первую очередь как комедийный актер, в его кинокарьере есть и драматические роли, с которыми он справлялся так же блестяще, как и с комедийными.