Зассеев: педагоги Цхинвальского худучилища продолжают традиции Махарбека Туганова

© Sputnik / Natalia Airiyan Сармат Зассеев
Сармат Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 дек – Sputnik. Традиции, которые заложил художник Махарбек Туганов, продолжает педагогический коллектив Цхинвальского художественного училища его имени. Об этом Sputnik рассказал директор худучилища, скульптор, заслуженный художник Южной Осетии Сармат Зассеев.
14 декабря худучилище отмечает свой 85-летний юбилей. На сегодняшний день в учреждении функционируют два отделения: станковая живопись и декоративно-прикладное искусство. В стенах училища получают образование 76 студентов, из которых 27 – первокурсники.

"Худучилище было основано народным художником Осетии, автором многочисленных картин, иллюстратором героического осетинского Нартского эпоса, собирателем осетинского фольклора Махарбеком Сафаровичем Тугановым. Основание образовательного учреждения перекликается с репрессиями, которые велись в рамках коллективизации в СССР", – сказал Зассеев.

Художественное училище имени М. Туганова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
Прошлое и настоящее: кем гордится и о чем мечтает Цхинвальское художественное училище
Он добавил, что в 30-х годах во времена раскулачивания Туганов был вынужден бежать в Азербайджан, но любовь к родине взяла верх, и он вернулся в Южную Осетию.

"Вскоре он устроился в государственный драматический театр, где в 1936 году создал студию, а еще через год уже было основано наше училище. С тех пор было много выпусков. Когда тебе преподает такой корифей как Туганов, это невозможно ни с чем сравнить. Хочется отметить, что из стен нашего училища вышли квалифицированные студенты, которые сегодня преподают у нас в худучилище", – отметил директор.

Первыми подопечными Туганова стали будущие выдающиеся мастера кисти – Григорий Котаев, Борис Санакоев, Василий Кокоев и другие именитые художники.
Лента новостей
0