Все наладится? Эксперт о заявлении Шольца про восстановление отношений с Россией

© Sputnik / Сергей ГунеевФлаги Германии, России и ЕС
Флаги Германии, России и ЕС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 дек — Sputnik. Заявление канцлера Германии Олафа Шольца во время встречи с представителями немецкого бизнеса, так называемого Восточного комитета, о возможности восстановления торгово-экономических связей с Россией рассчитано не на РФ, а на другую аудиторию – США и немецкий бизнес. Об этом Sputnik заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

"Комитету исполнилось 70 лет. Он возник после Второй мировой войны, когда СССР начал налаживать отношения с Германией. Там был создан пул бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с СССР. Ключевым проектом в этом сотрудничестве была сделка "Газ-трубы", то есть строительство этой самой огромной газотранспортной системы, которая соединила месторождения газа Советского Союза с Германией", – рассказал историю комитета эксперт.

© MiLaNa19 Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2022
Алексей Зубец
Он отметил, что благодаря этим поставкам ФРГ в последнее время чувствовала себя промышленным лидером Европы. Сегодня в связи с той информационной войной, которая развязана против России со стороны коллективного Запада, эти связи стали рваться. У немецкого бизнеса возник вопрос: могут ли те же США заместить Россию в части поставок газа? С точки зрения возможностей (наличия газа) – могут, с точки зрения цены – нет.

"Во-первых, американские компании не готовы подписывать длинные договора. Они хотели бы работать на спотовом рынке, где цены всегда выше. А во-вторых, это сжиженный газ, который всегда будет проигрывать по цене трубопроводному газу просто в силу технологии. Получилось так, что американская помощь в преодолении энергетического кризиса, на которую немцы так рассчитывали в этом году, оказалась слишком дорогой, и помощью, как таковой, не является. А является, скорее, способом зарабатывания денег для американских компаний", – сказал Зубец.

Бундестаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Германия обвиняет Россию в геноциде
Сейчас встал вопрос: а есть ли у Германии индустриальное будущее? Эти энергоемкие отрасли производства: химия, металлургия, бумажная и стекольная промышленности и так далее.

"Получается, что Шольц, втравив Германию в эту санкционную войну и став одним из моторов этой войны, умножил на ноль ее промышленное будущее. У бизнесменов стали возникать вопросы к нынешней власти, в частности – к Шольцу: а что вообще происходит и каковы наши планы на будущее?" – отметил эксперт.

По его словам, именно ответом на эти вопросы было рассчитано заявление Шольца про то, что война закончится и все наладится, а Россия снова начнет поставлять газ в Европу, он будет дешевый, и экономика Германии снова заработает.
Надо понимать, продолжил Зубец, что это заявление рассчитано на двух адресатов. Первый – немецкий бизнес, который выясняет, имеет ли для него смысл работать в Германии или надо перебираться в другие страны. А второй адресат – американцы. Это некий упрек, что они не смогли обеспечить Европу дешевым топливом, поэтому Германия собирается вернуться к прежнему партнеру.
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает на Генассамблее ООН в Нью-Йорке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Лавров: восстановить прежние отношения России с Западом и ОБСЕ уже не получится
Но тут вопрос в том, захочет ли Россия восстанавливать торгово-экономические отношения с Германией на прежних условиях, учитывая, что Германия пошла на разрыв этих отношений легко, не подумав о последствиях. Плюс к этому история с первым и вторым "Северным потоком", которые пострадали. Германия ничего не сделала, чтобы защитить или восстановить эти трубопроводы.
Лента новостей
0