Целью НАТО всегда была экспансия: эксперт о намерении блока расширить влияние на Кавказе

© © Foto: МПГУ Владимир Шаповалов
Владимир Шаповалов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 дек – Sputnik. Полное включение в состав НАТО всех европейских стран и прорыв на Кавказ всегда были желанными целями североатлантического альянса, заявил директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.
НАТО пытается намерено расширить сферу своего влияния за счет балканских государств и Закавказья, пишет обозреватель турецкой газеты Evrensel Юджель Оздемир. Автор напомнил, что в блок в ближайшее время войдут Финляндия и Швеция. Кроме того, Украина фактически стала зависимой от альянса. Он считает, что дальнейший процесс будет главным образом идти в ускоренном темпе в направлении взятия контроля над странами Европы и Кавказа, которые состоят в тесном контакте с Россией.
Комментируя публикацию, Шаповалов отметил, что весь период своего существования и особенно в период завершения "холодной войны", распада Советского Союза и прекращения деятельности организации стран Варшавского договора, основной задачей НАТО была экспансия – расширение, захват новых территорий, присоединение новых стран. В результате количество стран НАТО увеличилось почти втрое – с первоначальных 12 до нынешних 30.

"При том, что Швеция и Финляндия уже совсем скоро тоже станут членами НАТО. Для НАТО всегда было желанной целью, во-первых, полное включение в свой состав всех европейских стран вплоть до границ России, и, во-вторых, прорыв на Кавказ", – сказал он.

По словам эксперта, Кавказ в этом смысле представляет серьезную задачу, и завоевание здесь плацдарма является вожделенной целью НАТО.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Косово: продолжение агрессии США и НАТО
"Подчинив себе страны Кавказа, включив их в свой состав и разместив здесь натовские гарнизоны, НАТО сможет более активно вмешиваться в процессы на евразийском континенте и угрожать одновременно как России, так и Ирану, и заодно держать в подчинении Турцию. Вот это цель, которая является одной из наиболее важных. И Кавказ для НАТО очень важный плацдарм, который позволит блоку существенно усилить свои позиции", – отметил Шаповалов.
Он заметил, что НАТО активно работает в этом направлении, сея рознь и конфликты между народами Кавказа и усиливая в регионе свое информационное и дипломатическое присутствие.
Эксперт уверен, что эта цель представляет серьезную угрозу как для народов Кавказа, которые могут последовать за Украиной и стать плацдармом и пушечным мясом для реализации задач НАТО, так и тем странам, которые находятся в непосредственной близости от кавказского региона.
Вид на Тбилиси - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Премьер Грузии рассказал, что Киев просил Тбилиси открыть "второй фронт" против России
Что касается ближайшего соседа Южной Осетии – Грузии, он напомнил, что в 2008 году была предпринята первая попытка включения Грузии в состав НАТО, но она завершилась неудачей.
"Сейчас Грузия старается всячески дистанцироваться от втягивания в конфликт с Россией. Но, тем не менее, мы должны быть реалистами и понимать, что нынешняя Грузия сильно зависит от НАТО и уже сейчас является страной, подчиненной НАТО. В то же самое время в ближайшем будущем реального вступления Грузии в НАТО не будет, поскольку это чревато достаточно серьезной эскалацией для НАТО, втягиванием в конфликтную ситуацию. НАТО удобнее использовать те или иные страны для плацдармов, не давая им никаких формальных обязательств и обещаний", – сказал Шаповалов.
Он добавил, что пример Украины – это то, что является целью НАТО, "не включение Грузии в свой состав, а использование ее для борьбы с Россией, но без гарантии членства".
Лента новостей
0