В российском обществе проснулся интерес к Конституции – историк

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПразднование Дня России
Празднование Дня России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 дек – Sputnik. В российском обществе проснулся интерес к Конституции, считает кандидат исторических наук Михаил Смолин.
В России 12 декабря отмечается День Конституции. Главный нормативный правовой акт страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, а позже, 19 сентября 1994 года, указом президента РФ Бориса Ельцина этот день был объявлен государственным праздником.
По мнению историка, в 90-е годы Конституция принималась по лекалам западных законов и не представляла из себя документа, который отражал бы некое историческое развитие российской государственности.
"Поэтому текст, который был принят в 1993 году, был банальным, со статьями, характерными для всех западных государств с традиционным представлением, что главное – это права человека и либеральные западные принципы государственности. Со временем в эту Конституцию внесли значительные изменения, и она приобрела, как мне кажется, некие национальные черты, которые больше отражают историческое развитие нашей страны. Этот факт говорит о том, что даже посредственный текст можно со временем превратить в документ, вполне отражающий реальную жизнь нашей страны", – сказал Смолин.
© Фото из личного архива автораМихаил Смолин
Михаил Смолин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Михаил Смолин
Он отметил, что в дальнейшем Конституция должна развиваться и поправки будут вноситься в те части Основного закона, которые в предыдущие изменения не вошли. По словам Смолина, Конституция будет насыщаться не просто какими-то юридическими фразами, сложно реализуемыми в жизни, а именно конкретным содержанием, как это было в период предыдущих поправок, когда более четко было сформулировано, что такое семья (что это мужчина и женщина), что такое государствообразующий народ, национальные традиции.

"Мне кажется, что Основной закон должен быть конкретным, прописывающим национальные и государственные устои страны. И чем больше он будет соответствовать той жизни, которой мы живем, тем больше он будет восприниматься как документ, принятие которого можно праздновать как особый день, в который мы смогли сформулировать базовые понятия о том, на каких принципах мы существуем", – сказал Смолин.

Он отметил, что сейчас президент Владимир Путин подписал документ Минкульта о перечне национальных традиций культуры, и такого рода документы по разным направлениям должны выходить в качестве руководства к действиям, развивающим конституционные положения Основного закона.
Историк считает, что Конституция – это важнейший документ, исходя из которого конкретизируются разные направления жизни народа.
Смолин также отметил, что проблема Конституции 1993 года заключалась в том, что она была абсолютно декларируемая, но ее принципы к реальной жизни не имели никакого отношения. Поэтому люди не знали Конституцию, не изучали ее.

"А когда население действительно спросили, чем бы они хотели дополнить Конституцию, развернулась достаточно широкая полемика. В обществе проснулся интерес к Конституции. Надо и дальше привлекать общественность к такого рода обсуждению и других статей, чтобы мы ее развивали и могли конкретизировать, вносить в нее более жизненные мотивы", – добавил историк.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил идею внесения изменений в Основной закон. По словам президента, они были необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства, "в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие". Большинство депутатов, главы парламентов и фракций поддержали идею внесения поправок в Конституцию.
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Гаглоев поздравил Владимира Путина с Днем Конституции России
Одним из условий вступления в силу поправок стало их одобрение гражданами на общероссийском голосовании, которое было назначено на 22 апреля, но из-за ситуации с распространением коронавируса было перенесено и прошло с 25 июня по 1 июля.
Итоговая явка составила 67,97%. Поправки поддержали 77,92% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян), против высказались 21,27% (около 16 миллионов человек).
4 июля поправки в Конституцию вступили в силу.
В октябре 2022 года в текст Конституции были внесены изменения в связи с принятием с состав Российской Федерации новых субъектов – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Изменения коснулись статьи 65 третьей главы Конституции "Федеративное устройство". Теперь там числятся 89 субъектов Федерации, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.
В течение двенадцати лет День Конституции 12 декабря был выходным днем. С 1 января 2005 года, согласно принятым Госдумой поправкам в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 29 декабря 2004 года), этот день стал рабочим. В июле 2005 года День Конституции России был причислен к памятным датам.
Лента новостей
0