Дом-музей Вахтангова во Владикавказе – перипетии и сложности на пути к открытию

© Telegram / Театр ВахтанговаТеатр Вахтангова
Театр Вахтангова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дзерасса Техова, Sputnik
Если Кавказ и, в частности, Владикавказ в разные годы посещали многие именитые писатели, поэты, художники, то основатель Третьей студии МХТ Евгений Вахтангов родился в этом городе в семье армянина и русской и прожил 17 лет (из 39).
Большой дом на улице Чермена Баева во Владикавказе, кажется, ничем не отличается от других таких же, стоящих по соседству, да и по всему городу. Раньше его отличала табличка: "В этом доме в феврале 1883 года родился Евгений Багратионович Вахтангов".
Улица во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Во Владикавказе в мае 2023 года планируют открыть Дом-музей Вахтангова
В былые годы красивое здание служило домом множеству семей – здесь располагалась коммуналка. Перед началом реконструкции пришлось проделать еще одну тяжелую работу – расселить семьи (а их было целых 13!). Конечно, на этом не все. Комнаты, в которых раньше жила семья Вахтангова, были перегорожены, кровля дома сгнила, стены местами начали разрушаться.
Работа закипела в ноябре 2020 года. Деньги на реконструкцию удалось собрать быстро: помогали и неравнодушные люди, и сами сотрудники театра имени Вахтангова.
Потом началась реконструкция. Еще недавно здание окружали строительные леса, но сейчас оно уже приобрело благородный облик и постепенно готовится к открытию (запланировано на весну 2023 года).
О ходе реставрации постоянно рассказывается в официальной группе театра имени Вахтангова в соцсетях. Внутренняя отделка комнат уже завершена, начинается их наполнение. К открытию подарки дарят друзья театра, а также неравнодушные, которые когда-то знали Евгения Багратионовича, и, конечно, потомки Вахтангова. Дом снова собирается по крупицам.
© Telegram / Театр ВахтанговаТеатр Вахтангова
Театр Вахтангова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Театр Вахтангова
Совсем недавно директор театра Кирилл Крок сообщил, что найдена даже мебель, которая принадлежала маэстро. По его словам, ему позвонил человек из Владикавказа и представился антикваром. Рассказал, что к нему обратилась женщина, которая захотела продать старинную мебель.
История этой мебели очень интересна
После Октябрьской революции в дом Вахтангова пришел комиссар НКВД и стал там жить. Вскоре его отправили в Нальчик. Он уехал туда со своей семьей и мебелью Вахтанговых. После его гибели вдова вернулась со всеми вещами обратно во Владикавказ. Среди привезенного был и рояль, на котором, вполне вероятно, играл когда-то и сам Евгений Багратионович.
Раритетную мебель театр покупает и возвращает обратно на ее историческое место. Но, к сожалению, не всю. Тот самый рояль был продан уже давно. Руководство театра сообщает, что готово купить и этот инструмент, чтобы он занял свое место в доме Вахтангова.
Теперь остается лишь дождаться, когда дом вновь откроет свои двери. По задумке авторов, в доме расположится культурный центр с театрально-концертным залом и, конечно же, музей.
© Telegram / Театр ВахтанговаТеатр Вахтангова
Театр Вахтангова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2022
Театр Вахтангова
Лента новостей
0