Во Владикавказе в мае 2023 года планируют открыть Дом-музей Вахтангова

© Sputnik / Дзерасса БиазартиУлица во Владикавказе
Улица во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 дек — Sputnik. Открытие Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе запланировано на май 2023 года, сообщает РИА Новости.
Евгений Вахтангов (1883-1922) — русский и советский театральный режиссер, родился во Владикавказе. Является основателем Студенческой драматической студии, которая в дальнейшем сменила название на Третью студию МХТ, а в 1926 году стала называться Театр имени Евгения Вахтангова.

"После масштабной реконструкции в мае 2023 года к открытию готовится Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе. Здесь расположится культурный центр с театрально-концертным залом", – сказали в ведомстве.

Проект реконструкции вошел в перечень юбилейных мероприятий к 100-летию театра, прошедшего в 2021 году. На первом этаже центра будет небольшой театрально-концертный зал, а на втором – восстановлены жилые апартаменты семьи Вахтанговых. Также будет открыто кафе и проходить экскурсии.
Весь комплекс работ по расселению дома, в котором находилось 13 коммунальных квартир, выполнен за счет средств друзей Вахтанговского театра, его спонсоров. Сметная стоимость ремонтно-строительных и проектировочных работ составила 200 миллионов рублей — это собственные средства театра, которые заработаны от его уставной деятельности и показа спектаклей в Москве и на гастролях.
Кроме выставочной деятельности и творческих вечеров Вахтанговской труппы в доме-музее планируются совместные программы с Русским театром Владикавказа и Национальным театром Осетии.
Лента новостей
0