СВО: значимые результаты для России и мира

© Sputnik / Виктор АнтонюкВоеннослужащие российского подразделения специального назначения проверяют дом в Харьковской области
Военнослужащие российского подразделения специального назначения проверяют дом в Харьковской области  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальная военная операция Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины уже принесла ощутимые положительные результаты России, Европе, и многополярному миру, не желающему жить по надуманным американским "правилам". Оценки и ориентиры стран Запада, представляющих интересы менее 12% населения планеты, определяющими для российской СВО и истории человечества не являются.
В Москве, на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека российский президент Владимир Путин 7 декабря сделал несколько важных заявлений о ходе, перспективах и результатах специальной военной операции.
Краткое изложение основных позиций и оценок российского лидера:
- СВО – длительный процесс, но операция уже принесла результаты;
- Россия будет защищать свои интересы всеми доступными средствами;
- частичная мобилизация успешно завершена, дополнительной не будет;
- необходимы анализ и оперативное устранение проблем в зоне спецоперации;
- Украина должна выплатить репарации за ущерб новым регионам России.
Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
О ядерной угрозе, спецоперации и преступлениях Украины. Путин выступил на заседании СПЧ
Длительность спецоперации вызывает некую полемику на Западе и на Востоке, однако Москва изначально не устанавливала временные рамки боевых действий на Украине. Владимир Путин вчера констатировал, что СВО – длительный процесс, который уже приносит значимые, серьезные результаты: Азовское море стало внутренним морем, появились новые территории и миллионы людей, считающих себя частью России. Внутреннее Азовское море – это гарантия отсутствия военных баз НАТО вблизи городов-миллионников Юга России.
Референдумы о вхождении в состав РФ состоялись 23 – 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Инициативу поддержали: в ДНР – 99%, ЛНР – 98%, в Запорожской области – 93%, в Херсонской – 87% активного населения.
Борьба России за свои национальные интересы предполагает последовательное использование мирных средств и всех имеющихся. В мире растет риск ядерной войны, и все же Кремль рассматривает свое ядерное оружие как средство сдерживания, а не инструмент эскалации конфликта. Владимир Путин подчеркнул, что оружие России "более совершенное и современное", чем у любой другой ядерной державы.
Мобилизация 300 тысяч военнослужащих запаса завершена. В зоне СВО находятся 150 тысяч мобилизованных, из которых 77 тысяч – непосредственно в боевых подразделениях. Вторая половина, 150 тысяч человек – "боевой резерв", находятся во втором и третьем эшелонах, проходят дополнительную подготовку на военных полигонах. Нет необходимости в дополнительной мобилизации.
Военные комиссариаты продолжают комплектование войск добровольцами для участия в СВО – этого достаточно.
Проблемы в зоне спецоперации требуют постоянного и тщательного анализа, оперативного решения. Это нужно как военнослужащим, обществу и государству – для повышения качества боевой работы. Приоритетные направления: связь семей военнослужащих с передовой (письма и посылки), систематизация выплат денежного довольствия, современная зимняя экипировка и совершенствование тылового обеспечения в целом. Особого внимания заслуживает подготовка военно-медицинских специалистов, которые обеспечивают оперативную помощь и сбережение жизни бойцов на передовой.
Репарации Украины за ущерб новым регионам России – логичное продолжение борьбы за национальные интересы. Только в Донбассе с 2014 года разрушено 3800 объектов гражданской инфраструктуры, ущерб превысил 1,3 трлн рублей.
Острая реакция Запада подтвердила точность и объективность анализа обстановки в зоне СВО Владимиром Путиным.
Международный резонанс
Киев 7 декабря запросил у НАТО средства из фонда, предназначавшегося для национальной армии Афганистана – 3,4 млрд долларов. США выступили "за", хотя сами в этом фонде не участвуют. Украина может повторить судьбу Афганистана, Ливии, Югославии.
Британия в этот же день заявила о покупке "нескольких тысяч" противотанковых ракет NLAW (дальностью до 800 м) в рамках контракта с Saab на 280 млн долларов (поставки запланированы на период 2024 – 2026 годов). Согласно правительственному отчету, с февраля Лондон отправил Киеву 10 тысяч противотанковых комплексов NLAW. Антироссийская истерия продолжается.
Представители Палаты представителей и Сената США 7 декабря договорились о многолетних закупках боеприпасов, запасы которых быстро сгорели на Украине. Список внушительный: 864 тысячи артиллерийских 155-мм снарядов, 12 тысяч ракет "воздух-земля" AGM–179, 700 систем HIMARS, 1700 тактических ракет ATACMS, 2600 ракет Harpoon и 1250 других противокорабельных ракет, 106 тысяч реактивных снарядов GMLRS, 5600 ПЗРК Stinger, 28300 ПТРК Javelin и много чего еще. Продвижение проекта гарантирует огромную прибыль американскому ВПК, и не обещает ничего хорошего соседям по планете.
Между тем, Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера заявил о кончине американской модели глобализации. Предупредил о неизбежной трансформации финансово-логистических систем, которые все менее зависят от "чувства собственного превосходства" и надуманного "лидерства" западных стран. Будущее мировой цивилизации (на планете более 8 млрд человек) обеспечит лишь многополярное мироустройство. Россия в формате СВО на Украине утверждает принципы равной и неделимой безопасности.
В русле государственной политики укрепления обороноспособности российский ОПК уверенно наращивает количество и качество производства современных вооружений. Закономерным итогом спецоперации на Украине станут глубокое реформирование и рост могущества ВС России.
Американский журнал Newsweek констатировал принципиальное завершение демилитаризации Украины: "Россия перевела свою экономику на военный лад, призвала резервы и собрала сотни тысяч военнослужащих… Эта армия оснащена самым современным российским оружием и, вопреки многим западным сообщениям, далеко не деморализована. Украина, с другой стороны, исчерпала свои арсеналы и в продолжении боевых действий полностью зависит от военной поддержки Запада".
Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов Армии США Марк Милли грустно заметил: "Украина сделала все, что могла". Издание предсказывает "массовое наступление русских", которое "уже началось на важном транспортном узле Бахмут, который стал чем-то вроде украинского Вердена", и "без поддержки Запада Россия вернет себе Харьков, Херсон к лету". Отправка войск НАТО на Украину "превратила бы нашу опосредованную войну с Россией в настоящую войну с крупнейшей в мире ядерной державой".
Весы истории колеблются. Американское издание The Hill транслирует тревогу относительно роста пророссийских настроений среди обеих партий Конгресса: "Если США урежут помощь Киеву, их примеру последуют другие западные страны". Сочувствующих Украине становится все меньше.
Лента новостей
0