О ядерной угрозе, спецоперации и преступлениях Украины. Путин выступил на заседании СПЧ

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Президент РФ В. Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека, где обсудил спецоперацию, ядерную угрозу, ситуацию вокруг Украины и преступления ВСУ.
ЦХИНВАЛ, 7 дек — Sputnik. Россия не имеет своего тактического ядерного оружия в других странах, в отличие от США, заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
"Мы свое ядерное оружие, в том числе тактическое, на территории других стран не содержим, не имеем. Американцы имеют", — сказал он.

О ядерной угрозе

"По поводу угрозы ядерной войны. <...> Такая угроза нарастает, чего греха таить", — добавил президент.
Он напомнил о провокационных заявлениях экс-премьера Великобритании Лиз Трасс, после которых Путину "пришлось некоторые вещи акцентировать".
"Мы с ума не сошли, отдаем себе отчет в том, что такое ядерное оружие, <...> не собираемся размахивать им как бритвой, бегая по всему миру".
Он отметил, что Россия исходит из того, что ядерный арсенал — это естественным образом сдерживающий фактор.
"По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой. Но если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены".

СВО

Путин также особо отметил, что СВО – это длительный процесс, но она уже принесла значимые результаты.
"Что касается длительного процесса (появления – Sputnik) результатов СВО, то, конечно, это длительный процесс, может быть", – сказал президент.
При этом он особо подчеркнул, что в результате специальной военной операции появились новые территории, а Азовское море стало внутренним морем для России.

Мобилизация

"В нынешних условиях разговоры о дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла — и необходимости для государства и министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой", — сказал Путин.
Он также рассказал о службе уже мобилизованных бойцов.
"Из 300 тысяч мобилизованных только 150 тысяч находятся в зоне спецоперации, из них 77 тысяч в боевых подразделениях, а остальные — на вторых-третьих рубежах или проходят дополнительную подготовку. Еще 150 тысяч все еще на полигонах и в учебных центрах - это так называемый боевой резерв".
Путин также заявил о необходимости демобилизовать студентов из Донбасса.
"Да, конечно, эти территории, республики, вошли в состав России, поэтому на них полностью должно распространяться правовое регулирование российское. <...> Но должен сказать, что не все студенты Донбасса воспользовались этим правом на демобилизацию", — отметил президент.
Он добавил, что это непростой и длительный процесс, но есть вещи, которые нужно делать прямо сейчас.
Президент РФ В. Путин встретился с матерями военнослужащих - участников СВО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2022
Россия добьется своих целей во время спецоперации на Украине - Путин

Борьба за национальные интересы

"С нашей стороны может быть только один ответ – последовательная борьба за свои национальные интересы. Мы так и будем делать, и пусть никто ни на что другое не рассчитывает. Да, мы будем делать это разными способами и средствами, прежде всего, конечно, будем ориентироваться на мирные средства, но если ничего другого не остается, то будем защищать себя всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами".

О преступлениях ВСУ

Не может Запад и международные правозащитные организации не знать, что Украина обстреливает жилые территории Донбасса, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами СПЧ.
"Что касается обстрелов населенных пунктов Донбасса… Действительно, удары наносятся прямо по жилым кварталам, ну не может об этом никто не знать, все молчат (на Западе — прим. ред.), как будто ничего не происходит. И это ужасно", — сказал Путин.
Президент согласился с членом СПЧ Евгением Мысловским, что необходимо провести уголовное расследование военных преступлений ВСУ.
"Фиксировать, проводить расследования, фиксировать эти преступления, особенно удары по гражданским и жилым кварталам, — это важно. Может быть, вы правы, может быть, создать какой-то общий орган, который этим занимается, и госкомиссию. Давайте подумаем".
Путин добавил, что попросит Генпрокуратуру и Следственный комитет подумать на эту тему.
"Тех, кто по жилым кварталам стреляет, тоже несложно вычислить", — добавил президент.
Он также отметил, что киевский режим совершает военные преступления и против своих солдат.
"По поводу покидания позиций на Украине, вы знаете, там расстреливают на месте. Причем проводят даже массовые расстрелы, прямо публичные перед строем. Или без такового. Но это всем хорошо известно, это никакой не секрет. У нас не только ничего подобного нет, у нас даже нет никаких лагерей, зон и так далее, это все чушь, это фейки, которые не имеют никаких оснований", — отметил президент.
Традиционная встреча Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека проводится ежегодно в преддверии Дня прав человека, который отмечается в России 10 декабря.
Лента новостей
0