Занимаемся вплотную: детский омбудсмен Северной Осетии о произошедшем в детсаду

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкРабота детского сада.
Работа детского сада. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дзерасса Техова, Sputnik
Вот уже неделю общественность Осетии лихорадит – в частном детском саду воспитательница избила ребенка. Одни пользователи соцсетей выкладывают все новые шокирующие истории о произволе, а другие – пишут гневные комментарии и грозятся расправой. Мы поговорили о случившемся с уполномоченным по правам ребенка при главе Северной Осетии Артуром Кокаевым.
– Актуальна ли проблема насилия в детских садах Северной Осетии? Обращались ли ранее родители с подобными заявлениями к вам?
– В мою бытность детским омбудсменом, то есть на протяжении 4-5 лет, таких обращений именно по детским садам у нас не было. Мы сами, скажем так, в шоке от случившегося. Сейчас вплотную занимаемся этим вопросом, я думаю, оценку надзорные правоохранительные органы дадут.
– На ваш взгляд, исходная проблема заключается в нехватке квалифицированных специалистов или же в профессиональном выгорании?
– По моему мнению, это отдельно взятый воспитатель и его проблемы. Я пообщался с родителями воспитанников данного дошкольного учреждения. Есть вопросы по конкретно этому воспитателю. Да, с ее стороны было непонятное поведение. Но родители вовремя не смогли выявить это и сообщить в правоохранительные органы. Но сейчас, когда жестокое обращение с ребенком увидели все, меры будут приняты. Этим занимаются компетентные органы. Мы, со своей стороны, тоже будем проверять учреждение не только в отношении этого воспитателя, но и в целом.
Генеральная прокуратура РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.12.2022
Прокуратура Северной Осетии проверяет факты жестокого обращения с детьми в детсаду
– Как правило, срыв на воспитанников детского сада возникает из-за гиперактивного поведения детей или же возникающих между ними конфликтов, что требует большой выдержки от воспитателей. Нужно ли изменять требования к персоналу при приеме на работу в детский сад?
– Если бы были такие обращения, тогда да. Можно было бы задаться вопросом изменения требований при приеме на такую работу. Понятно, что зарплата не так высока, как бы хотелось. Даже если в садик приходит работать неопытный человек, на территории республики есть масса образовательных учреждений, где можно получить образование или пройти курсы повышения квалификации. К тому же, если есть желание, я думаю, можно научиться самому. Тут просто должна быть любовь к детям.
– Если такие проблемы возникают, то как они должны выявляться? Какие шаги должны совершать родители, чтобы обезопасить своих детей?
– В моем понимании, это какой-то индивидуальный случай. Хотел бы обратиться к родителям. Если есть хоть какие-то предпосылки, домыслы, намеки, предположения о том, что ссадины или синяки ребенку мог нанести кто-либо из сотрудников, нужно обязательно проверять информацию. Не надо слушать, что говорит работник – он может сказать что угодно, нужно обязательно просмотреть камеры. Реагировать незамедлительно, не замалчивать проблему, а обращаться в правоохранительные органы или к уполномоченному по правам ребенка. Мы готовы оперативно выехать и изучить ситуацию, дать объективную оценку. Лучше на корню этот вопрос закрыть, чем потом опять стать свидетелями жестокого обращения с ребенком в садике. К нам можно обращаться и анонимно.
В семейном клубе, рассчитанном на детей от восьми месяцев до трех лет, проходят занятия по методике Марии Монтессори. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Нужна любовь к детям: ситуация с избиением ребенка во владикавказском садике
– Какова сейчас ситуация в обществе?
– Общество взбудоражено. Понятно, что сейчас пошла реакция родителей, они жалуются на детские сады. Но поймите, родитель должен реагировать. Не сидеть и ждать, когда возникнет аховая ситуация у другой семьи.
Это может произойти сегодня, а реакция у ребенка может проявиться и через полгода. Потом он очень долго будет приходить в себя.
– Есть ли какие-то механизмы, при которых оказывается психологическая поддержка пострадавшим детям?
– Пострадавшим детям оказывается всевозможная психологическая поддержка. Мы определим объем детей, который нужно сейчас обследовать, а потом провести какую-то работу. В каждом образовательном учреждении работают психологи. Если их квалификация не устраивает, то всегда можно обратиться в бесплатные центры и получить хотя бы первоначальную диагностику.
Лента новостей
0