Нужна любовь к детям: ситуация с избиением ребенка во владикавказском садике

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкВ семейном клубе, рассчитанном на детей от восьми месяцев до трех лет, проходят занятия по методике Марии Монтессори.
В семейном клубе, рассчитанном на детей от восьми месяцев до трех лет, проходят занятия по методике Марии Монтессори. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дзерасса Техова, Sputnik
Для любого народа дети – самое святое в этом мире. Даже подумать страшно, что в Осетии может произойти что-то подобное. Однако произошло. Пьяная воспитательница частного детского сада избила ребенка. Причина проста – поругалась с мужем, выпила пиво и выместила свою злость на том, кто ответить не может никак – только плакать от боли, обиды и непонимания.
Произошедшие события вот уже неделю лихорадят север и юг Осетии, пользователи готовы разорвать женщину на куски. Случившееся заставило родителей задуматься, стоит ли доверять свое чадо детскому саду, даже частному.
Мы попробовали разобраться, поговорили с экспертами и родителями, чтобы понять, как такое могло произойти и что же делать дальше.

Тут просто должна быть любовь к детям

По словам уполномоченного по правам ребенка при главе Северной Осетии Артура Кокаева, его ведомство вплотную занимается этим вопросом. Он считает, что такое происходит не повсеместно, а связано только с отдельно взятым педагогом и его личными проблемами.

"Меры будут предприняты. Этим занимаются всевозможные органы. Мы, со своей стороны, тоже будем проверять учреждение не только в отношении этого воспитателя, но и в целом", – сказал он.

Омбудсмен отметил, что если бы такие ролики всплывали в соцсетях чаще или родители обращались с жалобами, соответствующие структуры занялись бы вопросом об изменении требований к приему на такую работу. По его мнению, в детский сад стоит идти только если любишь детей.
Он обратился к родителям и особо подчеркнул, что если есть хоть какие-то предпосылки, домыслы, намеки, предположения о том, что царапины или синяки ребенку могли нанести кто-либо из сотрудников, нужно обязательно проверять информацию. Не слушать, что говорит работник – он может сказать что угодно, а обязательно просмотреть камеры. Реагировать незамедлительно, не замалчивать проблему, а обращаться в правоохранительные органы или к уполномоченному по правам ребенка.
Работа детского сада. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Занимаемся вплотную: детский омбудсмен Северной Осетии о произошедшем в детсаду
"Мы готовы оперативно выехать и изучить ситуацию, дать объективную оценку. Лучше на корню этот вопрос решить, чем снова стать свидетелями подобного. Родитель должен реагировать, а не сидеть и ждать", – заметил Кокаев.
Уполномоченный по правам ребенка добавил, что пострадавшим детям оказывается всевозможная психологическая поддержка. Будет определен объем детей, который нужно сейчас обследовать, а потом проведена необходимая работа.

Такое насилие может продолжаться очень долго

Уполномоченная по правам ребенка при президенте Южной Осетии Татьяна Цховребова рассказала Sputnik, что в республике таких ситуаций не происходило, хотя жалобы на грубость иногда поступают.

"Страшно представить, сколько всего предшествовало тому, что попало на камеры. Удивительно, что, несмотря на видеофиксацию, все равно некоторые воспитатели злоупотребляют тем, что они взрослые. Люди срываются на детях, на самых беззащитных гражданах. Когда я читала материалы о случившемся, думала о том, что прежде чем брать человека на работу в садик или школу, нужно попросить его пройти психологическую экспертизу, чтобы ему выдали справку, что он психически здоров. Учитывая, что дети замалчивают, подобное насилие может продолжаться очень долго. Я уверена, что этот воспитатель обязательно понесет наказание, чтобы неповадно было другим так себя вести", – сказала она.

Цховребова считает, что для работников сферы образования нужно ввести обязательное тестирование раз в полгода.
"Люди, которые идут работать в такие учреждения, знают, что это очень сложная работа, должны понимать, что это ответственность, труд, колоссальное терпение. Но самое главное – это любовь к детям. Если в нем нет такой черты, то зачем он идет туда?" –задается вопросом югоосетинский омбудсмен.
Ужасная ситуация: Цховребова об инциденте в детском саду Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.12.2022
Радио
Ужасная ситуация: Цховребова об инциденте в детском саду Северной Осетии
По ее словам, если родителям стало известно, что дело дошло до рукоприкладства, сперва надо обратиться к заведующей садика. Если это не помогает, то уже и к уполномоченному, и потом в суд.
"Потому что такие люди должны быть обязательно наказаны. Если не наказывать, то это будет повторяться регулярно и часто, и, к сожалению, будут страдать только дети. Родители много всего не видят того, что происходит, а если это будет наказываться, пресекаться, то подобных действий у нас никогда не будет", – подчеркнула Цховребова.

Детские травмы

Последствия произошедшего в детском саду отразятся на ребенке и его психике, заявил психолог Александр Федорович. По его словам, все зависит от особенностей ребенка, его чувствительности к происходящему.

"Как бы то ни было, это не останется незамеченным. Последствия будут сейчас или позже. Потом все эти травмы придется прорабатывать с целым комплексом специалистов. Возможно, даже во взрослом возрасте. Вовремя распознать травму ребенка сложно – он может преувеличить что-то или же наоборот. Выявлять правду нужно с помощью детского психолога, который в игровой форме проведет тест", – рассказал психолог.

Генеральная прокуратура РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.12.2022
Прокуратура Северной Осетии проверяет факты жестокого обращения с детьми в детсаду
Такая ситуация – не новость. Часто они происходят по всей России, но не стоит думать, что раньше подобного не было – было, просто не носило такой массовый характер, как сейчас.

"Это сейчас по всему миру так. Мы все-таки еще тепло относимся к детям, свежи воспоминания о войнах и прочем. В любом случае, я считаю, что тот, кто идет в эту профессию, должен проходить тестирование на психику. Причем с самого начала, как только поступил на педагогическую специальность и со всей строгостью", – подчеркнул Федорович.

По мнению эксперта, если такое все же случилось, то родитель должен адекватно реагировать. Важно донести до ребенка, что он не одинок и его будут защищать. После этого уже можно поднять широкое обсуждение этой темы, чтобы не удалось ее замять.

Что в итоге?

Вести свое чадо в детский сад или нет – решает семья. Но позаботиться о нем должен каждый, поэтому уж точно нужно реагировать на любую ситуацию. Это один из тех случаев, когда лучше перебдеть и проявить настойчивость, чтобы потом не водить ребенка к психологам из-за пережитого.
Лента новостей
0