В Москве раскрыли дело колумбийца, распространявшего фейки о российской армии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСледственный комитет Российской Федерации в Москве.
Следственный комитет Российской Федерации в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 дек – Sputnik. Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая, обвиняемого в распространении фейков о Вооруженных силах России по заказу одной американской компании. В ходе расследования выяснилось, что данная компания, предположительно, имитировала вмешательство России в президентские выборы в США в 2020 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе СКР.
В ведомстве подчеркнули, что поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы Службы контрразведки ФСБ России.
Статуя Георгия Победоносца на Манежной площади и здание Государственной Думы РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про Вооруженные силы России
По данным следствия, с 5 марта по 9 апреля 2022 года колумбиец, имевший вид на жительство в России, за определенное вознаграждение обеспечивал техническую подготовку и последующее скрытное размещение в одном из торговых центров Москвы мобильных устройств, посредством которых производилась массовая рассылка фейков о действиях российской армии на Украине абонентам российских операторов связи. Следственному комитету удалось обнаружить тайник с телефонами, так называемую "бот-ферму", которую злоумышленник установил и спрятал в одном из торговых центров на севере Москвы и с помощью которой дистанционно распространялась заведомо ложная информация о ВС России.
В ведомстве отметили, что Хиральдо Сарай осуществлял преступную деятельность в составе организованной группы, выполняя распоряжения, поступавшие ему от иностранных граждан, находившихся за границей. В настоящее время мужчина находится под арестом и дает первые признательные показания.
В ходе расследования также было установлено, что данная группа лиц действовала в интересах американской компании Digital Humanity, связанной с государственным Агентством США по международному развитию. Также была вскрыта цепочка финансирования этой преступной группы, в том числе с использованием криптовалюты.
Сотрудники национальной охраны Северной Каролины, США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.10.2022
Информационные войны XXI века: как американская пропаганда обманывает весь мир
Кроме того, следствием были получены данные о том, что это преступное сообщество использовало аналогичную схему применения мобильных устройств в целях имитации вмешательства России в президентские выборы в США 2020 года. Согласно материалам дела, преступники, имитируя российское вмешательство в выборы в США, в сентябре 2020 года отправили с созданной в России электронной почты фальшивое письмо якобы от сотрудника спецслужб РФ, пожелавшего рассказать заокеанским коллегам служебные тайны, после чего в ответ ими была получена ссылка на криптокошелек с биткоинами на 1 млн рублей.
По завершении расследования СКР, ФСБ России, в свою очередь, сообщила, что объявила официальное предостережение обвиняемому гражданину Колумбии о недопустимости действий, подпадающих под статью УК РФ о шпионаже.
Лента новостей
0