Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про Вооруженные силы России

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСтатуя Георгия Победоносца на Манежной площади и здание Государственной Думы РФ
Статуя Георгия Победоносца на Манежной площади и здание Государственной Думы РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 мар — Sputnik. Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому вводятся уголовное наказание и крупные штрафы за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России.
Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Так, публичное распространение заведомо ложных фейковых сообщений о действиях Вооруженных сил РФ предусматривает штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, "либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".
Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо административный штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России рассказал о ходе спецоперации на Украине
Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующих санкционную политику иностранных государств в отношении России.
Так, за призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, совершенные в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичное деяние, штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.
В случае если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф составит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.
Призывы к санкциям против России – если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности – будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до 3 лет колонии.
Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России Нурмагомеду Гаджимагомедову - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.03.2022
Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России Нурмагомеду Гаджимагомедову
Ситуация в Донбассе обострилась в последние недели: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ДНР и ЛНР, применяя технику, запрещенную Минскими соглашениями. 19 февраля власти республик обратились к России с просьбой признать их независимость, а 21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР.
Утром 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что ВС России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0