Есть ли перспективы у идеи строительства в Южной Осетии городка для беженцев и ВПЛ

© Sputnik / Natalia AiriyanОсмотр объектов Инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия
Осмотр объектов Инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 дек — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии свыше 100 семей из категорий беженцев и вынужденных переселенцев ждут поддержки от государства. Основные чаяния людей, которые десятки лет назад вынуждены были покинуть свои дома, связаны с обретением крыши над головой.
Комитет по социальной защите беженцев и внутренне перемещенных лиц на днях снова выступил с идеей строительства поселения для беженцев в непосредственной близости к столице республики.

"В 2012 году, тогда наше ведомство возглавлял Сергей Ушаков, мы уже предлагали через Инвестиционную программу социально-экономического развития Южной Осетии построить для беженцев поселок компактного поселения на 175 домов – тогда было столько семей. Предполагалось, что это будут небольшие дома", – рассказал Sputnik зампредседателя комитета Игорь Чочиев.

Недавно комитет вновь запустил работу по перерегистрации. Переучет продлится до конца года, но уже известны приблизительные очертания проблемы.
Бывшее здание турбазы Осетия в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Единственное, чего они ждут – жилье. Интервью главы комитета по соцзащите беженцев и ВПЛ
По словам Чочиева, эта категория граждан, несмотря на стесненные условия жизни, не соглашается переехать жить в районы.

"Мы их просим поселиться, скажем, в Ленингорском и Знаурском районах, но они наотрез отказываются – хотят жить в столице. Разумеется, поселение мы не можем построить в Цхинвале, но видим его в окрестностях города – селах Тбет или Хеит. Это мы изложили в нашем новом письме к президенту, пока без подробных расчетов", – добавил он.

Сегодня в Южной Осетии, спустя много лет, десятки семей живут у родственников, в съемных квартирах, общежитиях и на турбазе "Осетия". Правда есть и положительная статистика – несколько лет назад расселили всех жителей общежития в районе ЦАРЗ, в том числе и вынужденных переселенцев.
Лента новостей
0