Единственное, чего они ждут – жилье. Интервью главы комитета по соцзащите беженцев и ВПЛ

© Sputnik / Роин БибиловБывшее здание турбазы "Осетия" в Цхинвале
Бывшее здание турбазы Осетия в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 июн – Sputnik. Всемирный день беженцев отмечают ежегодно 20 июня – он был установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2001 году. За полвека до этого, в 1951 году, была принята Конвенция о статусе беженцев, где были определены понятие "беженец", обозначены их права и свободы, а также обязанности государств по отношению к этим людям. В настоящее время участниками конвенции являются 146 стран.
В Южной Осетии на сегодняшний день проживают 373 человека со статусом беженца, сообщил Sputnik заместитель председателя комитета по социальной защите беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Игорь Чочиев. Последняя перерегистрация в республике прошла в конце 2020 – начале 2021 годов.
"По результатам перерегистрации у нас на учете 373 человека. Это 167 семей. Из них 95 семей беженцев и 72 семьи – это внутренне перемещенные лица", – сказал он.
Чочиев пояснил, что статус беженца присваивается по результатам собеседования, на нем заполняется специальная анкета с данными, которые затем тщательно проверяются, в том числе через специальные службы.
"Если все в рамках закона, то присваивается статус беженца. Это в том случае, если человек не является гражданином Южной Осетии. Должен заметить, что в последние годы мы уже никому не присваивали этот статус: война закончилась, к нам уже не обращаются, как и внутренне перемещенные лица. После 2008 года мы еще несколько человек поставили на учет и все. А цифра, которую я озвучил в начале, это люди, которые стоят на учете с начала 1990-х годов. При этом она значительно уменьшилась. Скажем, в 1992 году через наш комитет прошло около 12 тысяч человек. Часть выехала в Россию, в Северную Осетию, остальные обустроились здесь. Государство им помогало в меру своих возможностей", – рассказал он.
Беженцы из Цхинвала - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2021
Цхинвал и Сухум заявили о попытках Грузии исказить видение проблем беженцев
Чочиев подчеркнул, что по закону статус беженца присваивается на три года, статус ВПЛ – на пять лет, в то время как в Южной Осетии люди живут с таким статусом уже порядка тридцати лет.
По его словам, основная проблема, с которой сталкиваются беженцы, и решения которой ждут – получение своего жилья.
"Это в долгосрочной перспективе. А сейчас более 60 семей проживают на территории бывшей турбазы, а она до того в ужасном состоянии… Это самый проблематичный вопрос. Мы стараемся больше туда никого не заселять. В прошлом году двум семьям построили дома, но вместо них мы туда (в здание бывшей турбазы – ред.) не позволили никому вселиться. Еще около 16 семей живут в другом общежитии, у них в основном возникают проблемы бытового характера, которые мы помогаем решать", – сказал Чочиев.
Он напомнил, что около сотни человек раньше жили в гостинице, которая затем попала под снос, а всем беженцам предоставили жилье.
По словам Чочиева, в действующем законодательстве не предусмотрено каких-либо специальных выплат для беженцев, все остальные пособия они получают в общем порядке. Для них нет в законодательстве и отдельной категории на получение жилья.
"У них все почти на уровне местных жителей. В очередь на получение жилья они становятся как рядовые граждане. Они не являются льготной категорией. Внутренне перемещенным лицам в плане получения жилья чуть проще. В законе прописано, что им государство должно или восстановить дома, или предоставить новое жилье", – рассказал Чочиев.
Он добавил, что большинство беженцев уже имеют югоосетинское гражданство, но единственное, чего они ждут – это жилье.
Лента новостей
0