В первом чтении: парламент принял поправки в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВыдача пенсий. Архивное фото.
Выдача пенсий. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 дек – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента одобрили в первом чтении поправки в закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей.
Глава комитета по здравоохранению и соцполитике Александр Плиев пояснил, что, согласно исходному закону, отдельным категориям военнослужащих гарантируется увеличение пенсии, а также выплат и надбавок при определенных условиях. В том же законе отмечено, что все расчеты производятся исходя из минимального размера оплаты пенсии, установленного правительством. Однако республиканское законодательство не раскрывает это понятие – минимальный размер пенсии.
"Поэтому органы исполнительной власти, осуществляющие пенсионное обеспечение военнослужащих, не могут производить увеличение пенсии, а также начислять надбавки к ним. Поправки предполагают замену понятия "минимальный размер пенсии" на "минимальный размер социальной пенсии", который, напротив, утвержден правительством, и исчислять все выплаты, исходя из этой суммы", – сказал Плиев.
Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Депутаты рассмотрят поправки в бюджет Южной Осетии
При этом выяснилось, что финансового обеспечения у предлагаемых поправок нет, поэтому парламент постановил одобрить их пока в первом чтении. По словам спикера Алана Алборова, у правительства должно быть время на то, чтобы поработать над этим вопросом, в том числе с российскими коллегами.
"Если мы примем поправки сейчас, а финансового обеспечения не будет, это будет безответственно с нашей стороны", – подчеркнул он.
Большинство парламентариев согласились с таким мнением, поправки в закон были приняты в первом чтении.
Лента новостей
0