Депутаты рассмотрят поправки в бюджет Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянПарламент Южной Осетии
Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 дек – Sputnik, Диана Козаева. На заседании президиума парламента рассмотрели поправки в госбюджет текущего года. Они предполагают выделение Минздраву более сорока миллионов рублей на зарплату в декабре, а также средства на повышение зарплат военнослужащим, сотрудникам КГБ, СВР и МЧС.
По словам главы комитета по бюджету и налогам Елены Джиоевой, предлагаемые изменения в числе прочего отражают решения российско-югоосетинской Межправкомиссии и пункты соглашения о софинансировании поэтапного повышения зарплат сотрудникам указанных силовых ведомств.
Депутат Давид Санакоев напомнил, что ранее на сессиях парламента говорилось о том, что в системе Минздрава выявлены завышения на 60 миллионов рублей.
"В этой связи у меня возникают вопросы: законны ли наши действия, если мы проголосуем за эти поправки, была ли проверка в ведомстве и понесет ли кто-либо наказание за нарушения", – сказал он.
И.о. министра финансов Фатима Тибилова пояснила, что никакой проверки в Минздраве не было. Кроме того, Минфин уже оставлял без реагирования письма из Минздрава, но параллельно были направлены письма в правительство и на имя президента, после чего Минфин получил резолюции с просьбой изыскать средства, которые должны пойти на оплату труда за декабрь.
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2022
Минфин Южной Осетии отчитался о доходах и расходах госбюджета за шесть месяцев 2022 года
Вице-спикер, глава комитета по здравоохранению Александр Плиев напомнил, что в свое время федеральное казначейство РФ провело свои проверки и подготовило акт, в котором были указаны все нарушения, в том числе допущенные при оплате труда. В документе были даны предписания по сокращениям и незаконному совместительству, но все эти рекомендации были проигнорированы, а сам акт "спрятали". При этом средства Минздраву, в частности РММЦ, на зарплату сотрудников которого и необходима указанная сумма, выделялись как и прежде.
"Вот по этой причине и сложился дефицит. А на вопрос о том, почему все равно производились незаконные нарушения, отвечали, что им ничего не было известно о предписаниях казначейства", – сказал Плиев.
Спикер парламента Алан Алборов распорядился до принятия госбюджета на будущий год пригласить на сессию министра здравоохранения, чтобы обсудить все эти вопросы и урегулировать ситуацию.
Он подчеркнул, что если этого сделано не будет, то депутаты в будущем за подобные поправки голосовать не будут.
Давид Санакоев поднял на заседании президиума еще один вопрос, он касался штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые взымаются с водителей после ввода в эксплуатацию системы "Безопасный город".
Безопасный город - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
В ГАИ Южной Осетии разъяснили особенности системы "Безопасный город"
По его словам, на свои запросы в МВД он так и не получил ответа на вопрос, на основании чего взымаются эти штрафы и принята ли данная система на баланс ведомства.
"Я уже несколько месяцев поднимаю этот вопрос", – заметил Санакоев.
Спикер парламента попросил представителя правительства в закоргане Зураба Кокоева к следующей сессии разъяснить эти вопросы и призвал более эффективно реагировать на запросы депутатов.

"Все эти вопросы Давид Георгиевич поднимает уже не первый раз. Если к следующей сессии этот вопрос не будет полностью разъяснен депутатскому корпусу, мы будем вести себя соответственно. Правительство должно реагировать на каждый вопрос. Если вы не можете дать ответы, то приглашайте с собой ответственных за тот или иной вопрос людей. Спрос будет с вас. Узаконьте эту ситуацию, а если не можете, то отключите эту систему", – сказал Алборов.

Он добавил, что у представителя правительства всегда должны быть четкие ответы на все вопросы.
На заседании президиума также обсуждалось обращение палат Федерального Собрания РФ к парламентам стран мира о необходимости укрепления режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
Помимо этого, на сессию, которая назначена на сегодня же, вынесли поправки в закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей, и закон об образовании.
Лента новостей
0