Химическое оружие: история создания и применения

© freepik / @wirestockПротивогаз
Противогаз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Ежегодно в последний день ноября во всем мире чтят память всех жертв химического оружия. Эта памятная дата была провозглашена в декабре 2015 года на 20-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), принятой в 1993 году.
Химическое оружие – это оружие, специально предназначенное для смертельного поражения или умышленного причинения вреда за счет его токсических свойств. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения (ОМП).

Создание

История создания химического оружия берет свое начало еще в 600 г. до нашей эры. Во время Саламинских войн между Афинами и Мегарой афинский царь Солон приказал своим воинам набросать в реку, из которой брали воду вражеские солдаты, корни черемицы. В результате, спустя несколько дней после этого, у мегарских воинов случились большие проблемы с желудком и, потеряв всю свою боеспособность, они были вынуждены сдаться.
В IV веке до н.э. свое химическое оружие создали и византийцы. При осаде городов они использовали знаменитый "греческий огонь", который, по некоторым свидетельствам, невозможно было потушить. Это химоружие, выделявшее удушливый газ, заставляло гарнизоны и население осажденных городов сдаваться спустя некоторое время после его применения.
Химическое оружие создавали и совершенствовали также и в Средневековье. Так, к примеру, крестоносцы, при осаде крепостей, использовали мышьяк и серу для того, чтобы сделать непригодной воду для питья для осажденных жителей.

Применение химического оружия

Химическое оружие на современном этапе стало активно применяться в годы Первой мировой войны. Первое его применение датируется 22 апреля 1915 года. В этот день у города Ипр (Бельгия) немецкие войска применили молекулярный хлор против британских и французских солдат. Жертвами немецкого химоружия стали 15 000 тысяч человек, пять тысяч из них погибли практически сразу же, остальные остались до конца своей жизни инвалидами.
Этот опыт был признан успешным, поэтому впоследствии противоборствующие стороны стали часто применять химическое оружие друг против друга. По сути, химическое оружие стало "визитной карточкой" Первой мировой войны. По оценкам специалистов, за годы ПМВ немецкая сторона использовала химоружие более 50 раз, англичане – 150, французы – 20.
Ранее неизвестное оружие: Петросян о первом применении химических веществ в боевых целях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Радио
Ранее неизвестное оружие: Петросян о первом применении химвеществ в боевых целях
Интересным является тот факт, что город Ипр дважды был подвергнут химической атаке. Спустя два года после первого применения химоружия, в том же районе, немцы применили против англо-французских войск "иприт" – жидкий отравляющий газ кожно-нарывного действия. В результате его действия пострадало около трех тысяч человек.
После Первой мировой войны развитие и совершенствование химического оружия продолжилось, и в последующих войнах применение этого вида ОМП стало довольно частым явлением. В разработках отравляющих газов и веществ особенно сильно преуспела фашистская Германия. Ключевой фигурой в процессе этих разработок стал ученый Герхард Шрадер, синтезировавший отравляющие вещества нервно-паралитического действия, которые оказались в несколько десятков раз токсичнее "иприта". Впоследствии немецкие ученые, в том числе и Шрадер, создали три отравляющих вещества, несших смертельную опасность для человека после воздействия всего лишь в течение нескольких минут, - табун, зарин и зоман.
После окончания Второй мировой войны бремя лидерства в разработках химического оружия взяли на себя США. Ви-Экс, Би-Зет, Си-Эс или же "Сирень" – американский арсенал боевых отравляющих веществ продолжал увеличиваться. Впервые США использовали свое химоружие в ходе войны в Корее в 1950-1952 гг. Но особенно сильно от американских отравляющих веществ пострадал Вьетнам, с которым американцы вели войну на протяжении 11 лет (1961-1972 гг.).

Виды химического оружия

Химическое оружие имеет несколько классификаций. Так, к примеру, по продолжительности своего воздействия химическое оружие делится на два вида – нестойкие и стойкие. К первому виду относятся отравляющие вещества, которые наносят вред человеку в течение нескольких минут после применения. Во вторую группу входят отравляющие вещества, эффект которых может длиться на протяжении нескольких часов или суток.
Химическое оружие различается также и по своему тактическому назначению. Боевые отравляющие газы и вещества могут быть как смертельными, так и временно выводящими из строя живые силы противника.
Основная же классификация химического оружия основана на том, какое действие тот или иной газ или вещество имеет на организм человека. По данной классификации различают шесть видов отравляющих газов и веществ:
1.
Нервно-паралитические газы. Это наиболее опасный вид, газы и вещества данного типа поражают нервную систему человека и приводят к его гибели. К ним относятся зарин, зоман, табун.
2.
Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они поражают кожные покровы и органы дыхания. Для защиты от подобных веществ необходимо наличие специального костюма, противогаз против них бессилен. К данному виду химоружия относятся иприт и люизит.
3.
Отравляющие вещества общего действия. К ним относятся синильная кислота и хлорциан. Ключевой особенностью веществ данного вида является быстрота их действия – они могут вызвать гибель человека за считанные минуты.
4.
Газы удушающего действия. Эти газы поражают органы дыхания, что приводит к мучительной смерти. К этому виду относятся фосген, дифосген, хлор.
5.
Отравляющие вещества психотропного или психохимического действия. Данный вид применяют не для летального поражения живой силы противника, а для продолжительного выведения ее из строя.
6.
Отравляющие вещества раздражающего действия. К ним относятся различные слезоточивые газы, вещества, вызывающие обильный кашель, чихание. Газы данного типа химоружия не являются летальными, очень быстро действуют, время их действия ограничено. Активно применяются правоохранительными органами.

Конвенция

В январе 1993 года в Париже была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Целями этого документа, вступившего в силу 29 апреля 1997 года, стали ликвидация химического оружия под строгим международным контролем и запрещение его производства и применения.
Парламент - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
В Южной Осетии обсудили обращение Совфеда РФ о необходимости укрепления режима КБТО
В настоящее время к Конвенции о химическом оружии присоединились 193 государства. В государствах-членах Конвенции проживают 98% населения земного шара.
По данным ОЗХО на 30 сентября 2022 года, в общей сложности уничтожено 71 848 метрических тонн или 99% мировых объявленных запасов химического оружия (72 304 метрические тонны). Из заявленных 97 объектов по производству химического оружия уничтожено – 74, в мирных целях используются – 23.
Лента новостей
0