Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Ранее неизвестное оружие: Петросян о первом применении химвеществ в боевых целях

Ранее неизвестное оружие: Петросян о первом применении химических веществ в боевых целях
Подписаться на
НовостиTelegram
День памяти всех жертв химического оружия отмечается 30 ноября. Памятная дата была провозглашена в декабре 2015 года на 20-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия. В беседе с радио Sputnik вице-президент Российской академии наук, эксперт ООН по химической безопасности, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Петросян рассказал об истории создания химического оружия.
"Химическое оружие возникло в начале XX века в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и Германия применила газообразный молекулярный хлор в качестве химоружия против офицеров и солдат российской армии. Потери тогда составили достаточно большие цифры, и стало понятно, что теперь на вооружении армии мира может состоять новое, неизвестное ранее оружие", – сказал Петросян.
Он добавил, что после окончания Первой мировой войны начались разговоры на международном уровне о запрете применения химического оружия. В 1925 году был подписан Женевский договор, по которому все страны обязались уничтожить запасы хлора.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0