В Южной Осетии стартовало первенство республики по классическим шахматам

© Photo : РixabayШахматы.
Шахматы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя – Sputnik. В Цхинвале состоялось открытие первенства Южной Осетии по классическим шахматам. По словам члена Федерации шахмат Ацамаза Габараева, подобных турниров в республике до сих пор не проводилось.
Организатором первенства выступает шахматная школа "Белая ладья", а призовой фонд чемпионата составит 100 тысяч рублей.
Габараев рассказал, что отборочный турнир к первенству Южной Осетии по классическим шахматам среди школьников прошел две недели назад. Заявки на участие подали около полусотни спортсменов.
Шахматный турнир, посвященный Дню Победы 9 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2022
Юные спортсмены из Цхинвала стали призерами чемпионата Северной Осетии по быстрым шахматам
По результатам соревнований отобрали участников, занявших места с первого по 17-е. Еще одно место было предоставлено воспитаннику Цинагарской средней школы. Борьбу за звание лучшего шахматиста продолжат 18 школьников.

"В воскресенье состоялось открытие первенства республики, участники сыграли первые партии. Надо сказать, что состав турнира очень сильный – среди участников есть дети, имеющие первый, второй и третий взрослые разряды, они участвовали в турнирах Северной Осетии среди взрослых. Также хочу отметить, что подобных турниров пока не проводилось. Это классическая форма. Контроль времени один час на всю партию для каждого игрока и 30 секунд добавление на каждый ход", – рассказал Габараев.

По его словам, первенство пройдет в 17 туров, по системе "каждый с каждым", то есть участник сыграет партии со всеми соперниками. Игры будут проходить по воскресеньям, а чемпионат продлится до конца мая.
"Призовой фонд турнира составляет 100 тысяч рублей: 50 тысяч получит победитель, 25 тысяч – спортсмен, занявший второе место, 20 тысяч – третье место и пять тысяч рублей достанется лучшей шахматистке", – отметил Габараев.
Он добавил, что поскольку пока сыгран один тур, о фаворитах говорить рано.
Лента новостей
0