В Южной Осетии началась плановая перерегистрация беженцев

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкБеженцы из Цхинвала
Беженцы из Цхинвала - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя — Sputnik. В Цхинвале начался плановый переучет беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом Sputnik рассказал заместитель председателя комитета по социальной защите беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Игорь Чочиев.
Он сообщил, что согласно данным последнего переучета, проводившегося в начале 2021 года, в комитете зарегистрировано 373 человека.

"Очередной переучет у нас начался в начале ноября и продлится до конца года. На данный момент прошли перерегистрацию уже около 100 человек", – сказал он.

По словам Чочиева, в ходе перерегистрации сотрудники комитета проверяют документы на их подлинность, положение беженцев на текущий момент, их правовой статус, и согласно этому, уже принимается решение о продлении статуса беженцу или внутренне перемещенному лицу.
"Большинство людей на учете стоят с 90-х годов, и единственное решение их проблемы – предоставление им собственного жилья, другое решение они не рассматривают", – отметил он и добавил, что идет работа и над тем, чтобы беженцы и вынужденные переселенцы были включены отдельной категорией в список на получение жилья через Жилкомиссию. На данный момент это самое реальное и приемлемое решение проблемы.
Бывшее здание турбазы Осетия в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Единственное, чего они ждут – жилье. Интервью главы комитета по соцзащите беженцев и ВПЛ
"К сожалению, "беженец", как льготная категория, нигде не проходит, и если бы их параллельно общим списком поставили в отдельную очередь, возможно, это бы ускорило решение данного вопроса", – сказал Чочиев.
Он добавил, что было направлено и письмо на имя президента Алана Гаглоева, где было предложено построить отдельное компактное поселение со всей инфраструктурой.

"Я сомневаюсь в реализации этого проекта, так как там понадобятся большие финансы", – подытожил он.

Как сообщил ранее в интервью Sputnik Чочиев, по результатам перерегистрации на учете стоят 373 человека. Это 167 семей, из них 95 – беженцы и 72 семьи – это внутренне перемещенные лица.
Лента новостей
0