Вопросы ввоза и двойного гражданства: в Sputnik обсудили работу межпарламентской комиссии

© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция
Пресс-конференция  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Мы всегда рады помощи наших российских коллег в рамках проводимой совместной межпарламентской комиссии. Об этом в ходе пресс-конференции в Sputnik заявил председатель комитета парламента Южной Осетии по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

"Наша комиссия работает с 2008 года. Каждый год мы проводим две встречи – одну на территории России, другую на территории Южной Осетии. На этих встречах мы поднимаем и обсуждаем множество вопросов", – сказал он.

Совместная пресс-конференция Дриаева и заместителя председателя парламента республики, председателя комитета парламента по социальной политике и здравоохранению Александра Плиева проходила в четверг днем в пресс-центре Sputnik.

Ввоз и вывоз автомобилей

Дриаев отметил, что одним из основных вопросов повестки дня на последнем заседании межпарламентской комиссии было ограничение ввоза и вывоза автотранспорта.

"Данная проблема существует уже более двух лет. Мы не раз поднимали этот вопрос на заседаниях комиссии, в том числе и на последнем. Хочу отметить, что маленькие сдвиги в сторону решения этой проблемы есть. Ввоз уже выдается гражданам Южной Осетии, постоянно проживающим на территории республики. Повторюсь, проблема есть, но она решается", – сказал он.

Говоря об оптимальном выходе из этой ситуации, парламентарий выделил два главных фактора.
"Первое, о чем мы просим наших российских коллег – не заставлять граждан Южной Осетии выписываться. Кроме того, мы просим не считать дни, кто, где и сколько проживает", – сказал Дриаев.
© Sputnik / Natalia AiriyanЗаза Дриаев
Заза Дриаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Заза Дриаев
Как отметил парламентарий, реконструкция пропускного пункта "Нижний Зарамаг" должна начаться в 2023 году.
"Проект уже подготавливается. В следующем году уже должны начаться какие-то ремонтные работы. Это поможет увеличить пропускную способность пропускного пункта. Наши граждане почувствуют себя комфортнее. И таких больших очередей больше не будет", – подчеркнул он.

Трудовой стаж

В свою очередь председатель комитета парламента по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев рассказал о вопросе трудового стажа граждан России, работающих на территории Южной Осетии.
"Когда мы приглашали в нашу республику на временную или постоянную работу российских специалистов, у них всегда возникало опасение касательно их трудового стажа – он попросту прерывался при переезде их на территорию Южной Осетии. На последнем заседании комиссии нам удалось добиться понимания со стороны российских коллег и найти выход из сложившейся ситуации. Теперь трудовой стаж не будет прерываться, если работник-гражданин России, а точнее его работодатель в республике будет вносить ежегодные пенсионные отчисления в пенсионный фонд России. Минимальная сумма таких отчислений составляет 36 тысяч рублей. На мой взгляд, это хороший выход из ситуации", – сказал он.
Парламентарий также добавил, что данный вопрос по сути снят с повестки дня и его дальнейшее обсуждение на заседаниях межпарламентской комиссии не планируется.

Двойное гражданство

Говоря о вопросе двойного гражданства, беспокоящего многих жителей республики, Дриаев отметил, что решение данной проблемы находится на завершающей стадии.
"И парламент Южной Осетии, и Государственная Дума России уже ратифицировали соглашение о двойном гражданстве. В настоящее время этот вопрос стоит уже на контроле администрации президента России. Нам нужно просто всем набраться терпения, этот вопрос будет решен", – подчеркнул он.
Флаги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Путин подписал закон о ратификации соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве

Избирательное законодательство

По мнению Плиева, вопрос оптимизации избирательного законодательства республики уже долгое время нуждался в решении.

"Этот вопрос, хоть и не стоял на повестке дня, но я посчитал нужным его озвучить. Все мы прекрасно знаем, что на каждых выборах в республике, будь то президентские либо парламентские, возникают какие-то противоречия в законодательстве. Какие-то статьи одного закона противоречат статьям другого закона. Эта проблема у нас наблюдается уже долгое время. Поэтому мы решили попросить помощи российских коллег с тем, чтобы ликвидировать эти противоречия и заполнить пробелы в нашем избирательном законодательстве", – рассказал он.

Парламентарии также рассказали о других вопросах, которые обсуждали на заседании межпарламентской комиссии, не вошедших в основную повестку дня. В частности, был рассмотрен вопрос заполнения гражданами Южной Осетии миграционных карт при въезде на территорию России. Было отмечено, что данная процедура нужна для учета людей, пребывающих и убывающих из России, и никак не ограничивает сроки нахождения граждан республики на территории РФ.
Лента новостей
0